"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Кандидат в премьеры Японии заявил о незаконной оккупации Курил россиянами


28 августа 2020 года председатель Либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ неожиданно объявил об отставке с поста премьер-министра страны. Он объяснил это ухудшением состояния здоровья, но пообещал исполнять обязанности до избрания преемника 17 сентября 2020 года. Одним из кандидатов на пост является бывший генсек ЛДПЯ Сигэру Исиба, который до этого был министром обороны и руководил сельским хозяйством страны «восходящего солнца».


Японские СМИ и общественность уже успели оценить первую инициативу кандидата, который еще не получил власть в свои руки. Исиба предложил пересмотреть количество муниципалитетов Японии, увеличив их с 1718 до 1724, т.е. на 6 единиц. По японскому законодательству, нуждающимся регионам оказывается существенная государственная поддержка за счет более обеспеченных. Каково же было удивление самих японцев, когда они узнали, что Исиба включил в свой список шесть муниципалитетов Южных Курил, которые в Японии называют «северными территориями» (три острова – Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также необитаемая гряда Хабомаи).

Добавлены северные территории, незаконно оккупированные Россией

– пояснил СМИ представитель Сигэру Исибы.

Инициативу политика раскритиковали даже его однопартийцы. После этого множество японцев, включая «переживающих за Курилы», начали задавать разные вопросы. Например, им стало интересно, как у Исибы получилось уместить на упомянутых выше островах именно шесть муниципалитетов? Некоторые предложили не скромничать и добавить еще десяток, а на «освоение» не забыть выделить как можно больше денег налогоплательщиков.

Японцы возмущались в комментариях СМИ и в социальных сетях. По их мнению, сначала нужно вернуть острова, а уже затем организовывать там органы самоуправления. Они считают, что нет никакого смысла в функционировании предложенных муниципалитетов. Одни назвали инициативу Исибы – «плохим спектаклем», другие посчитали, что он просто «игнорирует реальность».

Северные территории все равно не вернутся, даже если выделить определенную сумму из бюджета на развитие там местного самоуправления. Не важно, сколько органов местного самоуправления там находится, ведь острова все равно контролируют россияне

– написал один из японцев, суждения которого наиболее точно отражают преобладающее мнение.

Источник: topcor.ru

Самое популярное