"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Эксперт объяснил, в каком случае у России появятся «ядерные поезда»


Военный эксперт и главред ежемесячного журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью порталу «НьюИнформ» рассказал, в каком случае у России появятся «ядерные поезда».


Коротченко отметил, что РВСН могут обзавестись БЖРК «Баргузин» или чем-то похожим при осложнении внешнеполитической обстановки для страны. Он объяснил, что необходимости в подобном комплексе у России до этого не было.

Ранее (в 2017 году - ред.) было принято решение – не развертывать ракетный комплекс, а сосредоточиться на реализации проектов другого плана

– уточнил эксперт.

Однако Вашингтон пока не собирается продлевать соглашение, касающееся стратегических наступательных вооружений двух стран (СНВ-3). Поэтому Москва может пересмотреть свое решение.

Если американцы начнут развертывать свои ракеты средней и меньшей дальности на территории стран-членов НАТО, то они сократят время удара по российской территории до 5-6 минут с момента запуска

– добавил эксперт.

По мнению Коротченко, главной особенностью БЖРК является сложность его выявления для противника. Он практически не отличается от обычных железнодорожных составов, которые курсируют по территории огромной России.

Эксперт подчеркнул, что БЖРК – оружие сдерживания, т.е. потенциального возмездия. Поэтому в случае нападения, ответный удар гарантирован. Наличие такого инструмента в арсенале РВСН лишь укрепит обороноспособность страны. При этом появится или нет БЖРК у России, во многом зависит от поведения США.

Источник: topcor.ru

Самое популярное