"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Социологи: количество девушек, желающих выйти замуж до 24 лет, снизилось в два раза

Социологи: количество девушек, желающих выйти замуж до 24 лет, снизилось в два раза

Молодые россияне полностью поменяли свое отношение к институту брака. Не секрет, что по стране обсуждаются случаи не только свадеб и пышных торжеств, но и разводов. Разобраться в этих данных помог большой материал ТАСС.

По словам сотрудника РАНХиГС Аллы Макаренцевой, динамика браков напрямую зависит от установок молодого поколения. В современном обществе существует формулировка "пробного брака", когда молодые живут вместе без росписи и формальностей. Но такая тенденция имеет место среди тридцатилетних, а вот про людей поколением младше говорить в этом ключе пока еще рано.

Два года назад специалисты опросили порядка полутора тысяч столичных студентов на предмет создания семьи. О результатах и сравнении показателей с уровнем 2007-2010 годов рассказала журналистам сотрудник ФНИСЦ РАН Татьяна Гурко.

"Почти в два раза меньше стало девушек, желающих выйти замуж до 24 лет. Позже других вступить в брак собираются студентки технических специальностей, а раньше — юноши, которые выросли в сельской местности. При этом на брачные планы почти не влияет структура родительской семьи", — рассказывает аналитик.

Социологи согласны с мыслью о том, что теперь молодые люди сами способны отвечать за свое будущее. Они стали осторожнее вести себя и перед браком устраивают для своего партнера некую "проверку" — когда они живут с избранником под одной крышей год или даже два. Таким образом, только после своеобразного "теста" получается полноценная семья. Но и это не дает стопроцентной вероятности крепкого брака даже спустя десятилетия. 

Самое популярное