"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Профессор: система слежения за контактами больных коронавирусом плодит казусы и штрафы

Профессор Бауманки оценил эффективность системы отслеживания контактов больных COVID-19

Минкомсвязь придумала систему отслеживания контактов больных коронавирусом, которая основывается на геолокации и данных операторов связи.

Для отслеживания планируют использовать информацию Минздрава о номере телефона заболевшего. Особые алгоритмы дают возможность выявить по геопозиции и данным операторов других людей, с которыми у заболевшего были постоянные контакты за последние две недели. В итоге получаются списки абонентов, которые были подвержены риску подхватить уханьский вирус во время непосредственного общения с заболевшим. Полученная информация направляется в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД и Минздрав.

В беседе с корреспондентом Nation News эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталий Вехов рассказал, что в Москве это делают еще с апреля. Но вместе с этим появились некоторые проблемы, добавил он.

Профессор Бауманки оценил эффективность системы отслеживания контактов больных COVID-19

"Есть районы Москвы и районы Подмосковья, там в некоторых местах сейчас пошли судебные иски от граждан. Суть: больной или подозреваемый в болезни коронавирусом находится на 14-дневной самоизоляции под наблюдением этой системы геолокации, а дома стоят на границе приема передающих станций, одни из которых находятся в Московской области. Представляете, полдома захватывает станция в Московской области, а полдома — станция города Москвы. И радиоволна уходит в одну сторону, в другую, и по одному случаю мы разбирались — 183 штрафа административных пришло. Хотя муж с женой в пенсионном возрасте находились в одной комнате, а комната — двусторонняя, и когда они на балкон выходят, они попадают в зону действия волны Московской области. И получается, что идет сигнал контролирующим органам, Роспотребнадзору, что они нарушили зону, вышли из дома. У нас вал сейчас таких дел", — поделился он.

Сейчас точность определения геолокации для россиян, в отличие от военных, не удовлетворяет требованиям действующего законодательства, отчего возникают такие юридические казусы и людям приходится доказывать, что они не нарушали режима самоизоляции, хотя автоматически им выписан штраф, добавил профессор.

Самое популярное