"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Навальный заранее сложил с себя ответственность за провал кандидатов ФБК на будущих выборах

Навальный заранее сложил с себя ответственность за провал кандидатов ФБК на будущих выборах

Уклонившись от участия в протестах против поправок к Конституции, основатель иноагента ФБК Алексей Навальный и менеджер проектов Леонид Волков пообещали активную работу на будущих довыборах в регионах в 2020 году, а также выборах в Госдуму в 2021 году. Об этом они рассказали 5 июля в передаче на YouTube "Волков по воскресеньям".

Несмотря на оптимистичный настрой, Навальный упомянул о препятствиях, которые могут помешать его кандидатам добиться результатов. Исходя из его слов, можно выделить три фактора, которых опасается Навальный: конкуренции в рядах оппозиции, вялой поддержки ФБК в обществе и возможных случайностей. Судя по всему, Навальный заранее готовит аудиторию к провалу своих кандидатов на выборах, объясняя неудачи сторонними причинами.

Навальный устраняет конкурентов

В передаче "Волков по воскресеньям" Навальный попытался убедить зрителей не доверять другим представителям оппозиции, заявляя, что многие российские оппозиционеры сотрудничают властями. В скрытой работе на правительство он обвинил, в частности, главреда оппозиционной радиостанции "Эха Москвы" Алексея Венедиктова из-за его оценки голосования по поправкам к Конституции. Ранее Венедиктов, обсуждая плебисцит, не поддержал подозрения радиослушателей о "рисовке" итогов, отметив высокое одобрение действий властей в обществе.

Навальный предсказал появление перед выборами ряда новых оппозиционных партий, втайне сотрудничающих с властями, и слабых либеральных кандидатов "с очками толщиной 4 сантиметра", у которых нет шансов на победу. Навальный рекомендовал аудитории не поддаваться на "провокации" и не поддерживать других оппозиционеров. 

Навальный заранее сложил с себя ответственность за провал кандидатов ФБК на будущих выборах

В действительности в оппозиционном сообществе есть запрос на новые лица. Участвовавший в протестах Навального летом 2019 года журналист Егор Жуков регулярно обращает внимание аудитории на неэффективность 20-летней работы Навального. В эфире "Эха Москвы" от 17 июня Жуков обсудил вопрос низкого качества российской оппозиции и слабых сторон Навального в беседе с политтехнологом Максим Кац.

Кац – один из деятелей, который может составить конкуренцию Навальному, хотя основатель ФБК и относится к возможному сопернику скептически. На выборах в Мосгордуму политтехнолог Кац провел в парламент Дарью Беседину, в то время как ни один из поддерживаемых Навальным кандидатов не прошел. Можно предположить, что в реальности Навальный осознает конкуренцию в лица Каца и других оппозиционеров, а потому заранее стремится избавиться от соперников.

Сделай сам

В ФБК подчеркнули, что без поддержки россиян кандидатов Навального на выборах ждет провал. Основатель ФБК призвал зрителей распространять его ролики среди родственников и знакомых, несмотря на то, что активная рассылка может вызвать раздражение. Также он попросил рассказывать другим об "Умном голосовании", так как агитации и пропаганды ФБК недостаточно. При этом Навальный снял с себя ответственность за выбор кандидатур для "Умного голосования", отметив, что это не главное.

"Умное голосование сработает не потому, что мы классно проведем работу и выберем лучших кандидатов. Оно сработает, если в нем будут участвовать много людей", – заявил он.

Навальный заранее сложил с себя ответственность за провал кандидатов ФБК на будущих выборах

Решил положиться на случай

Третья причина, которой основатель ФБК заранее обосновывает неуспех на выборах, это случайности. Навальный сразу предупреждает – результат выборов 2019 года в Мосгордуму представляется ему недостижимым.

"Схема, по которой мы выбирали людей, сработала восхитительно. Я думаю, что, к сожалению, так удачно у нас больше не получится. То, что было сделано, было классно", - считает Навальный, несмотря на то, что другие его оценку не разделяют.

Навальный неоднократно подчеркивает, что главное в проекте "Умного голосования" – не выбор достойных людей, а поиск сильного кандидата, который может победить единоросса. Ни о честности, ни об эффективности политика речь не идет. В 2019 году "Умное голосование" Навального оказало поддержку ряду сомнительных кандидатов, многие из которых известны лишь скандалами. Показателен пример коммунистки Елены Шуваловой, которую исключили из КПРФ за нарушение партийной дисциплины. Нарекания вызвали многочисленные провокации Шуваловой, в том числе - организация круглого стола в Мосгордуме с участием навальнистов в ноябре 2019 года.

Обсуждая предстоящие выборы 2020 и 2021 года, Навальный призывает оппозицию не доверять другим оппозиционным кандидатам и действовать исключительно в рамках "Умного голосования". Он осознает отсутствие поддержки у россиян и низкую эффективность своих действий, а потом заранее отвечает на возможные претензии. Навальный призывает аудиторию надеяться на собственную активность и не ждать повторения показателей "Умного голосования" 2019 года, которое и без того показало низкие результаты.

Самое популярное