"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Вирусолог Зуев рассказал о победе СССР над инфекциями во время Великой Отечественной войны

Вирусолог Зуев рассказал о победе СССР над инфекциями во время Великой Отечественной войны

СССР во время Великой Отечественной войны сумел одержать победу не только над фашистскими захватчиками, но и над инфекционными болезнями, об этом в беседе с Nation News рассказал вирусолог Виктор Зуев.

Прошло полгода с начала пандемии коронавируса. Это означает, что уже можно делать некоторые выводы. Из-за большой степени заразительности COVID-19 быстро охватил весь мир, однако разные страны справились или до сих пор справляются с болезнью по-разному.

Россия сумела избежать пессимистичного сценария развития событий, отметил доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Виктор Зуев. По его мнению, оперативность работы санитарно-эпидемиологических служб нашей страны, зародившейся еще в советский период, позволила избежать множества проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Вирусолог Зуев рассказал о победе СССР над инфекциями во время Великой Отечественной войны

Здоровью граждан всегда уделялось повышенное внимание, продолжил наш собеседник, в том числе во времена глубоких кризисов.

"В 1936 году мы ликвидировали натуральную оспу. Я это хорошо помню. Тогда мы не отличались большим благополучием, у нас была масса проблем и по части здравоохранения, и по части финансов, продовольствия и чего хотите. Мало этого, через пять лет началась война. Во время войны мы выиграли два "сражения" – одно на поле брани, а второе — с инфекционными болезнями", — подчеркнул профессор.

Глобальная эвакуация, нечеловеческие условия на фронте и другие факторы повышенного риска не повлияли на инфекционную заболеваемость граждан Советского Союза.

"Несмотря на глобальную эвакуацию — с запада на восток, у нас не было вспышек инфекционных заболеваний. Я во время войны некоторое время работал санитаром в военно-санитарном поезде. Причем в последнем вагоне, а это вагоны-изоляторы. Там не было инфекционных больных! Естественно, туда грузили раненных", — вспомнил вирусолог.

Ранее Виктор Зуев рассказал, почему Россия до сих пор не победила коронавирус.

Самое популярное