"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Вирусолог Зуев рассказал о тотальной и оперативной советской вакцинации в 60-е

Вирусолог Зуев рассказал о тотальной и оперативной советской вакцинации в 60-е

Понадобилось не более недели, чтобы привить практически всех жителей Москвы и области от вируса натуральной оспы, поделился воспоминаниями доктор медицинских наук, профессор и вирусолог Виктор Зуев в беседе с Nation News.

Около 60 лет назад в Россию завезли вирус натуральной оспы, рассказал наш собеседник. По его словам, он принимал непосредственное участие в выявлении инфекции в 1960 году, ассистируя советскому академику-вирусологу Михаилу Морозову. Именно он диагностировал вирус оспы в биоматериале больного. Это позволило начать своевременную массовую вакцинацию.

"До сих пор помню эту фразу: "В препарате больного Т. обнаружены тельца Пашена" (так раньше называли оспу). На следующий день я был первым, кто поехал в Боткинскую больницу брать материал у больных", — вспоминает Зуев.

Вирусолог Зуев рассказал о тотальной и оперативной советской вакцинации в 60-е

Далее события разворачивались стремительно, продолжил профессор. Они наглядно продемонстрировали готовность отечественной санитарно-эпидемиологической службы к оперативной реакции.

"На моих глазах в течение пяти-семи дней было привито более шести миллионов человек в Москве и Московской области. Вот как у нас в стране работает санитарно-эпидемиологическая служба", — констатировал Зуев.

Благодаря такому опыту вирусолог прекрасно знал, что в случае возникновения новой инфекционной угрозы наша система здравоохранения будет готова. Именно это мы увидели в истории с коронавирусом, резюмировал собеседник NN.

Ранее Виктор Зуев рассказал о победе над инфекционными заболеваниями во время Великой Отечественной войны.

Самое популярное