"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Козырь Хафтара: в Сирт перебрасываются баллистические ракеты «Скад»


Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара перебрасывает в район города Сирт свой козырь – баллистические ракеты Р-17 (по кодификации НАТО SS-1c Scud – «Скад»). Соответствующее видео появилось в Сети.


На кадрах видно, как тягачи перевозят жидкостные одноступенчатые ракеты, похожие на Р-17 советского производства, через населенный пункт в Ливии. Эти ракеты применяются в ОТРК 9К72 «Эльбрус» и действительно имеются у ЛНА. Однако неизвестно, в каком состоянии они находятся.


В свое время Муаммар Каддафи купил у СССР большое количество пусковых установок и ракет к ним. По состоянию на 1997 год у Ливии было 80 ПУ и 400 ракет. В период 1992-2003 годы против Триполи действовали санкции, которые серьезно подорвали оборонный потенциал страны, усложнив поддержание боеготовности. Последний раз такие ракеты применялись в 2011 году во время первой гражданской войны. С 2014 года в Ливии идет уже вторая гражданская война.

Заметим, что в феврале 2019 года ЛНА Хафтара уже демонстрировали «Скады». Тогда война шла на юге страны с племенем тубу. Однако подтверждений применения ракетного комплекса предоставлено не было.

Источник: topcor.ru

Самое популярное