"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Ходорковский привлек террориста Сенцова для строительства «России будущего»

В ходе беседы с парламентариями речь зашла о Минских соглашениях и обстановке на Украине. Режиссер заявил, что не понимает, что это за договор, и предложил «вернуться к началу». Корень проблем Сенцов видит в Будапештском меморандуме, в рамках которого Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантию от РФ, США и Великобритании независимости и суверенитета.

Сенцов, как пишет Федеральное агентство новостей, стал желанным гостем в Европе после освобождения в рамках обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной. Помимо Франции, режиссера приглашали в Берлин на конференцию «Открытой России» (нежелательна в РФ), которую организовал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Режиссер решил не затягивать и в ходе визита в Германию заявил, что хочет создать фонд, названный в свою честь, который займется «широким спектром общественной, правозащитной и культурной работы». Свой порыв он объяснил тем, что время, когда он всем интересен, будет недолгим, поэтому нужно действовать быстро.

Нераскрытый потенциал

Само собой, для существования фонда понадобится финансирование, что еще раз объясняет, почему Сенцов решил создать свою организацию именно во время визита на мероприятие Ходорковского. Для беглого олигарха такое меценатство не в новинку, так как ранее вместе с блогером Алексеем Навальным запустил проект финансовой поддержки политзаключенных в России. Одним из получателей оказался и сам Сенцов.

Другим зарубежным мероприятием, которое посетил Сенцов, стал форум «Свободной России» в Вильнюсе. Он был посвящен якобы творящимся в РФ «ужасам и зверствам», а также «тяжелой жизни» так называемых активистов и борцов за свободу.

Среди гостей форума также оказались руководитель карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев, осужденный за развращение своей восьмилетней приемной дочери, и глава ликвидированного фонда «За права человека» Лев Пономарев, поддержавший в свое время либертарианца Михаила Светова, подозреваемого в растлении малолетних. Помимо них, на мероприятии были соратник Навального Никита Кулаченков, бежавший из России после возбужденного против него уголовного дела о краже картины «Плохой хороший человек», и медиамагнат Евгений Киселев, поддерживающий военную операцию ВСУ на Донбассе.

Не странно, что такая публика тепло приняла Сенцова в свои ряды после того, как он решил учинить теракт в Крыму. В команду псевдоправозащитников, преступников и педофилов он вписывается отлично.

Самое популярное