"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Поддерживая террористов ПНС Ливии, Турция провоцирует эскалацию

Поддерживая террористов ПНС Ливии, Турция провоцирует эскалацию

Федеральное агентство новостей обнародовало доказательство того факта, что из Турции в Ливию перебрасывают террористов. На позициях так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое сотрудничает с запрещенными в России террористическими организациями, солдаты Ливийской национальной армии нашли документы боевика из Сирии. Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов считает, что Турция провоцирует обострение ситуации в Ливии и нарушает международное право, вмешиваясь во внутренние дела страны.

Как гласят найденные документы, мужчина состоял в группировке под названием "Лива Аль-Умма", а та  — в Свободной сирийской армии (ССА). Мужчину, которому принадлежат найденные документы, зовут Ясин Абу Убейде. Что с ним сейчас — неизвестно. Предполагается, что он потерял документы, когда спешил покинуть позиции.

По словам Шаповалова, турецкая сторона, отталкиваясь от своих интересов, провоцирует эскалацию, и действия ее незаконны. Потому что это вмешательство во внутренние дела суверенного государства, пояснил он.

"Причем речь идет о том, что для международного сообщества сейчас важна локализация и прекращение конфликта (в Ливии сейчас проводится антитеррористическая операция против исламистов — Прим. ред.), а появление здесь новых вооруженных боевиков, естественно, приводит к эскалации конфликта. Это действия, которые не должны происходить", — сказал эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

Поддерживая террористов ПНС Ливии, Турция провоцирует эскалацию

Анкаре, которая сегодня ведет активный диалог с РФ в ближневосточном регионе, нужно серьезнее подходить к своей стратегии в отношении Ливии, считает Шаповалов. Иначе такие действия могут обернуться для нее не самыми лучшими последствиями.

"Я думаю, Турции стоит остановиться и прекратить оказывать поддержку тем или иным радикальным силам, спонсировать их, перебрасывая наемников и вообще включаться в те или иные конфликты. Для самой Турции все это влечет серьезные издержки не только в Ливии, но также на Ближнем Востоке в целом и во внутриполитической ситуации в стране", — отметил он.

К тому же, у Турции сейчас сложности в сфере экономики и геополитики. И ее действия в Ливии — весьма неосмотрительные шаги с точки зрения внешней политики. Нестабильность, борьба в Ливии различных группировок способствуют росту террористических угроз, ведь на стороне так называемого ПНС Ливии воюют боевики. К тому же, в Ливии есть базы запрещенных в РФ террористических организаций. Европейские страны и страны Ближнего Востока активно вовлечены в ливийскую междоусобицу, в том числе и Турция. На территории Ливии она ведет борьбу за сферы своего влияния, стремится взять страну под контроль, пояснил эксперт.

Поддерживая террористов ПНС Ливии, Турция провоцирует эскалацию

"Это не может не беспокоить, потому что фактически речь идет о перетекании боевиков из Сирии, где постепенно прекращаются военные действия, в Ливию. То есть ликвидация одного очага напряженности приводит к тому, что усиливается напряженность в других районах на других территориях", — говорит Шаповалов.

Ранее ФАН, ссылаясь на издание Addresslibya, обнародовал документы, которые подтверждают, что работники турецкого мухабарата и турецкого министерства обороны получили ранения в оккупированном ПНС Ливии городе Триполи. По данным авианакладной медборта ливийских авиалиний и данных в загранпаспортах пострадавших, турок по имени Дедесан Хасан Ялдыз с апрельской ливийской визой имеет должность механика. Второй пострадавший турок, Атилла Акджун, получил визу в посольстве Турции в Триполи с профессией фермера. Их перевозили на следующий день после того, как атаковали укрепрайоны и склады с ракетами для турецких БПЛА в военной части аэродрома Митига.

Турция, писал ФАН, незаконно поставляет "правительству" в Триполи оружие, боеприпасы и сирийских исламистов. Эти доказательства публиковались в СМИ; сей факт подтверждали также и заявления представителей Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА).

Самое популярное