"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Лушников: НКО нужна поддержка государства при создании центров лечения наркомании

Лушников: НКО нужна поддержка государства при создании центров лечения наркомании

Общественный деятель Никита Лушников уверен, что школьным преподавателям нужно уделять внимание первичной профилактике наркозависимости, но без чиновников, которые являются для молодежи неким "стопором".

В беседе с Nation News он призвал также обратить внимание на работу с НКО, которые создавались инициативными лицами. 

"Мы изучили все на своих личных, жизненных примерах. Немногим из нас удалось выбраться, и мы очень хотим, чтобы наш опыт использовало государство. К нам должны относиться серьезней. Взаимодействия сейчас никакого нет. НКО благодарны государству хотя бы за то, что нас не трогают и не мешают. Но если нам уделять внимание (не материальное), а просто прислушиваться, то страна сразу увидит результат", — убежден Лушников. 

Лушников: НКО нужна поддержка государства при создании центров лечения наркомании

По словам Лушникова, порядка 80 процентов реабилитационных центров для наркозависимых созданы именно на базе НКО, в то время как государственные клиники не котируются по причине постановки на учет.

"Когда ставят на учет, человек лишается определенных прав, например, возможности работать на определенных должностях, водить автомобиль, — продолжает он — Эти ограничения действуют как отталкивающий эффект. Большинство проблемных людей идут в НКО. Сейчас НКО берут на себя удар и работают вне правового поля. Нет закона, нет лицензирования, нет никаких официальных критериев, которым нужно придерживаться. Из-за этого развелось очень много подобных реабилитационных центров и они не все действуют добросовестно и качественно". 

В настоящее время НКО очень нужна поддержка в виде определенных критериев для наиболее эффективной работы, добавил председатель правления Национального Антинаркотического Союза. 

Чуть раньше Никита Лушников рассказал о "молодой" статистике наркозависимых в России. Сейчас торговцы запрещенными веществами все больше ориентируются на сетевые ресурсы, даркнет и другие закрытые способы передачи товара юным покупателям. 

Самое популярное