"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Поддержка Турцией боевиков ПНС Ливии обернется для нее крахом на политической арене

Федеральное агентство новостей, ссылаясь на документы, сообщает, что мужчина был членом группировки «Лива Аль-Умма», входившей в состав «Свободной сирийской армии» (ССА). Находка принадлежит некому Ясину Абу Убейде. Возможно, он потерял документы, когда спешно отступал от позиций.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что Турция провоцирует эскалацию в корыстных целях, игнорируя законодательные рамки. 

«Во-первых, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Причем речь идет о том, что для международного сообщества сейчас важна локализация и прекращение конфликта (в Ливии сейчас проводится контртеррористическая операция против исламистов. — Прим. ФАН), а появление здесь новых вооруженных боевиков по очевидным причинам приводит к эскалации конфликта», — заявил Шаповалов.

По словам политолога, в Турции сейчас и так непростая ситуация в экономической и геополитической сферах. Несмотря на это, Анкара активно нарушает международное право, что достаточно неосмотрительно с точки зрения устройства внешней политики.  

«Страны Европы и Ближнего Востока активно вовлечены в междоусобицу в Ливии, в том числе и Турция, которая, по сути, на полях ливийского государства борется за сферы своего влияния и стремится взять Ливию под контроль», — отметил собеседник ФАН.

Шаповалов подчеркнул, что это весьма тревожный момент, так как речь идет о перетекании террористов из Сирии, где постепенно прекращаются столкновения, в Ливию. Фактически ликвидация одного очага напряженности приводит к усилению давления на другие территории.

Кризис в Ливии начался после свержения Муаммара Каддафи. Тогда Триполи была захвачена боевиками так называемого ПНС, которое имеет прямую связь с запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство», «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида».

СМИ неоднократно публиковали материалы, подтверждающие связь экстремистского ПНС с Турцией. Последняя незаконно снабжает триполийских террористов оружием и боеприпасами. Некоторые арабские издания сообщают, что поддержка Турцией террористов совершается морским и воздушным путями.

Также в ходе одного из допросов пленный боевик заявил, что так называемое Правительство национального согласия Ливии получает от Турции не только оружие, но и боевиков-джихадистов, прибывших в африканскую страну из Идлибской зоны деэскалации. Радикалы из Сирии направились в Ливию, чтобы сражаться против Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, которая с апреля текущего года проводит контртеррористическую операцию «Аль-Карама».

Самое популярное