"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Доцент Залюбовская назвала сделку со Сбербанком интересной

Доцент Залюбовская назвала сделку со Сбербанком интересной

Глава Минфина России Антон Силуанов выразил заинтересованность в том, чтобы закрыть сделку по покупке акций Сбербанка в кратчайшие сроки, сообщают СМИ.

Как стало известно, в этом году Минфин страны планирует приобрести порядка четверти всех акций финансового учреждения на 1,2 трлн рублей.

По словам Силуанова, Минфин готов приобрести пакет акций Сбербанка сразу после того, как Госдума, ориентировочно весной, примет соответствующий закон.

Доцент Залюбовская назвала сделку со Сбербанком интересной

Эксперт движения "Сильная Россия" по вопросам финансовой и правовой грамотности населения, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент Наталья Залюбовская прокомментировала ситуацию вокруг сделки Сбербанка.

В своем комментарии для редакции издания Nation News Наталья Залюбовская заметила, что сделка весьма интересная и может иметь несколько обоснований.

"Разговоры о возможной передаче пакета акций государству шли давно. В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре, когда вопрос был поднят на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

По версии министра финансов Антона Силуанова, регулятору не следует быть участником организаций, за которыми он надзирает. И это верно. 

В то же время, в намерениях Правительства РФ использовать на выкуп акций Сбербанка РФ средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Здесь хотелось бы отметить, что позиция покупателя направлена на то, что деньги останутся в бюджете РФ, просто они перейдут со счета на счет.

Такой подход, на наш взгляд, выглядит весьма спорным, если взять за основу все условия заключения подобных сделок купли-продажи ценных бумаг, а также предусмотреть последствия в виде налогообложения", — отметила в комментарии Залюбовская.

Эксперт, комментируя сделку, не исключила, что издержки могут быть серьезными, однако деньги ФНБ останутся в бюджете, но перейдут на другие счета.

Возможно, добавила в комментарии Наталья Залюбовская, что это может быть способом активировать уже имеющиеся стратегические запасы, поскольку задачи нового правительства требуют денег на их реализацию.

Самое популярное