"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Мезюхо: статус "пожизненного сенатора" могут получить бывшие руководители РФ

Институт так называемых "пожизненных сенаторов" существует в Европе уже достаточно давно. Поэтому то, что подобную инициативу обсуждают в России, политолог Иван Мезюхо считает своевременным и целесообразным шагом. 

Поправку в конституцию о бессрочном статусе сенатора поддержали в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству. Затем положительное мнение об инициативе высказывала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она убеждена, что наличие людей со статусом "пожизненного сенатора" повысит авторитет верхней палаты Федерального Собрания. Однако считать предложение новым не следует, ведь парламентарии обсуждают его с 2014 года.

По словам Ивана Мезюхо, инициатива обговаривается весьма своевременно — вместе с обсуждением поправок в Конституцию РФ. Предполагаемые изменения в основном законе должны повысить уровень влияния парламента, Государственной думы и Совфеда, поэтому поддержка подобных законодательных изменений будет вполне закономерной. 

"Институт пожизненных сенаторов существует и в европейских государствах. А в некоторых предусмотрен особый статус для бывших руководителей страны. Например, такой механизм существует во Франции", — отметил он. 

Мезюхо уточнил, что, по его мнению, пожизненный статус должен присваиваться не всем сенаторам, а лишь действительно выдающимся людям, которые внесли существенный вклад в развитие государства. Например, бывшим руководителям государства, заключил политолог. 

Последние новости