"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

МИД РФ попросил Турцию воздержаться от провокаций в связи с трагедией в Идлибе

Реакция связана с заявлениями председателя Партии националистического движения Турции Девлета Бахчели. В сообщении отмечается, что его высказывания в МИД РФ восприняли с недоумением. Политик 11 февраля на заседании Великого национального собрания Турции обвинил Россию и власти Сирии в гибели турецких военнослужащих в САР. В связи с этим он призвал руководство своей страны радикально пересмотреть отношения с Москвой.

«Считаем недопустимым использование трагических событий в попытке «набрать очки» во внутриполитической полемике», – отметили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

В МИД России призвали проявить выдержку и воздержаться от провокационных комментариев. Подобные заявления не способствуют конструктивному диалогу по теме сирийского урегулирования. Для этого ведомство постоянно находится «в плотном контакте с официальной Анкарой в рамках астанинского формата».

Пятеро турецких солдат погибли и еще пятеро получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. После этого войска Анкары начали ответный огонь. Позже в Турции предупредили, что намерены нарушить достигнутые в 2018 году в Сочи договоренности, если такая ситуация повторится. При этом Анкара продолжает снабжать оружием местных протурецких боевиков.

Последние новости