"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Два сценария для Киева: разбирательства в ООН по Украине дадут козыри РФ

Россия приняла правильное решение, инициировав созыв Совбеза ООН для рассмотрения вопроса выполнения минских договоренностей. Прошедшая в декабре встреча лидеров стран «нормандского формата» дала надежду на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Но, судя по всему, Украина не намерена претворять в жизнь все то, о чем говорилось в Париже.

«Киев выполнять Минские соглашения не может, не хочет и не будет, поэтому что бы мы ни делали, как бы мы ни давили, ситуация по этому вопросу не изменится», – считает Шмелев.

Тем не менее украинскому руководству стоит помнить, что никто под дулом пистолета не заставлял его подписывать документ. И базовый принцип международного права предполагает, что «договоры должны исполняться». В такой ситуации у Киева есть два возможных сценария: выполнять Минские соглашения или выходить из них. Последний вариант критичен для Незалежной, по этой причине она не может его себе позволить по политическим соображениям. В то же время Украина продолжает игнорировать его выполнение.

«Поэтому правильно, что Москва пошла на такой шаг, тем более Минские соглашения были в 2015 году рассмотрены и одобрены на заседании Совбеза ООН», – подчеркнул эксперт.

Подводя итог, Шмелев добавил, что разбирательство этого вопроса в Совбезе ООН даст России козыри в долгосрочной игре. Для Украины же это разбирательство не сулит ничего хорошего.   

Последние новости