"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Модифицированные иммунные клетки выжили и размножились в опухолях

Специалисты использовали генетически измененные иммунные клетки. Их ввели в опухоли больных раком людей, чтобы извлечь по прошествии некоторого времени. Вскоре выяснилось, что они не только не были разрушены или превращены в раковые, но и сумели выжить и размножиться.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор Пенсильванского университета и соавтор исследования Карл Джун, ученые в ходе изучения выявили две ранее неизвестные вещи: многократные изменения генома клеток с высокой точностью возможны и позволяют им выжить дольше других, а также такие клетки способны противостоять распространению опухолей.

Так, изменения позволили заменить естественные рецепторы Т-клеток на синтетические. Именно они ищут и убивают опухоли. Кроме того, удалился белок PD-1, который, как правило, мешал иммунитету выполнять свою работу.

При этом никаких побочных эффектов зафиксировано не было. Тем не менее, о готовом средстве борьбы с раковыми опухолями говорить рано. Один из стрех пациентов скончался, состояние остальных ухудшилось.

Ранее врач-онколог посоветовала россиянам регулярно проходить диспансеризацию. Это позволит снизить риск появления и развития рака.

Последние новости