"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Курение и пьянство могут обернуться дегенерацией отделов мозга

Употребление спиртных напитков и табака может привести к проблемам в работе мозжечка, являющегося отделом головного мозга, ответственным за тонус мышц, а также равновесие и координацию в пространстве. Об этом сообщило издание «Российская газета».

Ученые провели исследования и выяснили, что регулярный прием алкоголя негативно сказывается на объеме мозжечка, при этом дегенеративный процесс может усилить и пристрастие к курению. Как правило, такая картина, выражающаяся в проблеме с удержанием равновесия, низком тонусе мышц, заторможенности в движениях, а также в повышающемся треморе при приближении к объектам, наблюдается ближе к 50 годам.

Примечательно, что в случае длительного отказа от спиртного, функции этого отдела мозга восстанавливаются почти в полном объеме, однако только в том случае, если нет сторонних факторов, негативно влияющих на орган. При онкологических заболеваниях, инфарктах, инсультах, рассеянном склерозе, отравлениях и прочих неблагоприятных обстоятельствах этот процесс может нивелироваться.

Такие результаты показало детальное изучение показаний МРТ 92 человек, однако специалисты будут продолжать работу в этом направлении, так как объем выборки был весьма незначительным.

Самое популярное