"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Скандалы с "Ведомостями" и "Медузой" отвернули от эгоцентричного Навального либеральные СМИ

Основатель признанного иноагентом ФБК Алексей Навальный из-за собственной эгоцентричности лишился поддержки "коллег" из либеральных СМИ. Ссора с "Ведомостями", "Дождем" и "Медузой", нежелание "Эха Москвы" приглашать блогера в эфир привели к тому, что у Навального осталась единственная площадка для публикации собственных расследований, достоверность которых весьма сомнительна.

Несмотря на то, что ссора с бывшим главредом газеты "Ведомости" Татьяной Лысовой произошла в 2018 году, конфликт из-за упрямства основателя ФБК продолжается до сих пор. Новый этап обозначился после того, как 13 января стало известно, что Лысову назначили первым заместителем главного редактора латвийского издания "Медуза". В соцсетях Навальный продолжил нападать на журналиста за инцидент двухлетней давности.

Суть конфликта

Причиной для ссоры между Навальным и Лысовой в 2018 году стало "расследование" о председателе Госдумы Вячеславе Володине, которое в "Ведомостях" не стали освещать моментально, как того хотел Навальный. Данное решение в редакции вынесли из-за слабого фактчекинга – "Ведомостям" пришлось самим проверять информацию, посылая запрос в Росреестр и ожидая ответа.

Согласно уставу "Ведомостей", сведения в каждом расследовании должны быть проверены в двух-трех источниках, чего Навальный не сделал. На этом основании в публикации "расследования" было отказано, пока из Росреестра не пришла запрошенная выписка.

Желание руководства "Ведомостей" удостовериться в правдивости приведенной основателем ФБК информации блогеру не понравилось, поэтому на собственных площадках он раскритиковал руководство газеты и Татьяну Лысову лично. Среди прочего, Навальный называл журналиста "ничтожным дном" и "мурзилоидом", а Лысова сравнивала ютубера с мужскими контрацептивами.

Несмотря на то, что инцидент произошел в 2018 году, конфликт продолжается до сих пор, и Навальный в своих соцсетях продолжает критиковать Лысову за то, что та два года назад поступила как профессионал.

Больше не человек года

Кроме Лысовой, "Ведомостями", в том числе, руководила Елизавета Осетинская, позже основавшая The Bell. Из интервью Навального для программы "Русские норм" в декабре 2019 года следует, что больше всего основателю ФБК "Ведомости" нравились в период руководства именно Осетинской.

"Газета «Ведомости» времен твоего главного редакторства… фактически вы стали моими крестными отцами в политике", — говорил тогда Навальный.

В 2017 году издание признало основателя так называемого ФБК "человеком года", но в следующем году этого не произошло.

"Коммерсант", например, он не написал ни одной статьи никогда. А «Ведомости» всегда писали. И я все время думал, какие они. Причем я никого не знал там. Вы просто писали, потому что это были важные вещи. Это были важные новости, и вы писали про эти важные новости. А потом еще признали меня человеком года (в 2017 году).

Вы стали для меня ну просто образцами того, как должно быть устроено СМИ. Я жил в иллюзии, что есть некая институция, и она всегда останется такой. А потом, уже когда тебя там не было, «Ведомости» сожрали, и они превратились в такое слегка подцензурное. Это моя была главная газета. Я ее читал годами. И она принадлежит мне как читателю в том числе. Это некое достояние было. И сейчас это достояние испортили",  — отмечал Навальный.

Другими словами, основателя ФБК расстроило, что "Ведомости" повторно не присвоили его персоне звание "человека года" и перестали писать о нем, и именно такая "серьезная" причина стала еще одним поводом для конфликта с изданием.

Детские обиды

Впрочем, "Ведомости" не единственные, кто полностью отказался от контактов с Навальным. Сотрудничать с ним перестали "Медуза" и "Дождь", на которых блогер также нападал из-за личных обид.

Например, конфликт Навального с гендиректором "Дождя" Натальей Синдеевой состоялся из-за решения последней стать доверенным лицом Ксении Собчак на выборах президента РФ в 2018 году. Основатель ФБК обвинял СМИ в том, что оно якобы стало "платформой" для Собчак. Синдеева этот инцидент видит с другой стороны.

Навальный также раскритиковал "Медузу" за то, что издание выпустило нехвалебную статью о профсоюзе блогера, созданном для проверки исполнения майских указов. Статью СМИ ютубер назвал "беспомощной чушью", однако, как отметили в "Медузе", никаких конкретных возражений на выводы в статье Навальный не привел.

Единственной сторонней площадкой, которая осталась у блогера, является радиостанция "Эхо Москвы", однако и здесь он перестал быть "желанным" гостем. С периодичностью в несколько дней СМИ копирует статьи основателя ФБК с сайта фонда и все реже приглашает его на прямые эфиры. Например, последний состоялся еще в ноябре прошлого года, а до этого – только в августе.

Впрочем, в ухудшении и даже прекращении отношений со СМИ свою роль сыграли и личностные качества Навального. Из-за собственных эгоцентричности, упрямости и нежелания выслушать чужое мнение блогер лишился всех сколько-нибудь весомых союзников. Кроме того, он сам избегает интервью и дискуссий, так как не умеет импровизировать и отвечать не только на острые, но и на вполне лояльные вопросы. Популистские лозунги с незаконных акций, заученные "по методичке", не работают в личном разговоре, где от них приходится отходить хотя бы на один шаг. Навальный либо теряется, либо взрывается агрессией и начинает хамить, как это было в ходе интервью с Осетинской, когда блогер несколько раз после корректных уточняющих вопросов повысил голос и нагрубил главреду "The Bell", заявив, что она ничего не понимает в том, о чем говорит.

В распоряжении Навального остались лишь его собственные площадки и та немногочисленная аудитория, что до сих пор доверяет фейковым расследованиям и продолжает спонсировать его отпуска.

Последние новости