"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Последний год жизни можно определить по депрессии, выяснили ученые

Ученые из США выяснили, что многие люди незадолго до смерти оказываются в состоянии депрессии. При этом особенно ярко это психическое расстройство проявляется за несколько месяцев до смерти, передает МедикФорум.

Специалисты из Университета Рутгерса провели исследование и определили, что депрессия может стать знаком последнего года жизни. Ученые проанализировали данные более трех тысяч человек, которые умерли к концу научного проекта. Исследователям удалось установить, что признаки депрессии появлялись у людей и постепенно усиливались в период с 12 по 4 месяц до момента смерти. В свою очередь, с четвертого месяца депрессия достигала пикового уровня.

Больше всего депрессии были подвержены женщины — они чаще мужчин за год до смерти страдали этих психическим расстройством. Состояние многих людей сопровождалось грустью, плохим сном, гнетущим одиночеством, усталостью и отсутствием мотивации.

Выживаемость у людей с депрессией значительно ниже, чем у остальных. Ученые отмечают, что симптомы депрессии негативно сказываются на жизни людей, особенно когда их срок пребывания на Земле подходит к концу.

Ранее медики выяснили, что напряженная работа плохо сказывается на здоровье женщин.

Самое популярное