"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

«Засиделся в Tik-Tok»: выживший горняк рассказал о трагедии на шахте в Кузбассе

Один из работников шахты «Листвяжная» в Кемеровской области, где накануне произошло задымление, выжил благодаря соцсети: мужчина засиделся в TikTok и не спустился в шахту в момент, когда произошла трагедия. Об этом горняк рассказал порталу sib.fm.

Мужчина отметил, что находился в здании конвейерного ствола, когда его коллеги начали спускаться в шахту.

«От смерти меня уберегло несколько минут. Я просто засиделся в Tik-Tok. Потом я услышал взрыв, взорвался метан. Хлоп и остановилась вся конвейерная линия, та, которая выдает уголь», — рассказал шахтер.

По его словам, шахта находилась в аварийном состоянии более месяца, в ней не было вентиляции.

«Спускаешься в шахту, и каждый раз думаешь о том, что будет, если у тебя кислород закончится. Спускаешься, а он заканчивается... Я говорю это и смеюсь сейчас. Знаешь, почему? Потому что знаете, как на самом деле это страшно?», — сказал горняк.

Мужчина добавил, что шахтеры, узнав о ЧП, взяли самоспасатели (средства индивидуальной защиты органов дыхания - НСН) и бросились в шахту, чтобы спасать коллег. Горнякам удалось спасти 10 человек, которые были «черные, они хрипели, еле дышали», и вытащить на поверхность двоих погибших.

При этом шахтер считает, что трагедии на «Листвяжной» можно было избежать. По словам горняка, руководство шахты «ничего не делает в правилах промышленной безопасности». 

Трагедия на шахте в Кузбассе произошла в четверг утром. Сообщалось, что в вентиляционном штреке произошли взрыв и задымление, в момент ЧП в шахте находились 285 человек. По предварительным данным, причиной произошедшего мог стать взрыв метана, отмечает телеканал «360». В результате ЧП погибли 46 горняков и 6 спасателей, 50 человек пострадали, пишет ФАН.

Самое популярное