"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

«Восточная политика»: Германия восстает против США и разворачивается в сторону РФ


24 ноября Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) объявила об окончательном согласовании коалиционного договора с партиями «Союз 90/Зеленые» и Свободной демократической партией (СвПД). Трехсторонние консультации, проводившиеся в течение последнего месяца сначала в составе 22 рабочих групп, а затем между высшими руководствами партий, завершились подписанием 177-страничного соглашения, учитывающего интересы каждой из сторон в будущем управлении Германией. Как ожидается, финальный вариант соглашения, представленный на совместной пресс-конференции партий в Берлине, станет ключевой основой для формирования обновленного немецкого правительства, которое впервые за последние шестнадцать лет будет возглавлять не Ангела Меркель.


Тем не менее новый канцлер, которым станет лидер СДПГ Олаф Шольц, далеко не единственное нововведение на германском политическом ландшафте. Судя по разворачивающимся в последние дни событиям, в ближайшие четыре года Германию вполне может ожидать кардинальный разворот во внешней политике, предполагающий улучшение отношений с Россией и ухудшение — с США.

«Новая восточная политика»


Ещё не будучи официально утвержденным на посту главы немецкого правительства руководитель СДПГ, совмещавший в кабинете Меркель пост министра финансов с позицией вице-канцлера, уже стремился показать свой иной взгляд на отношения на восточном направлении.

«Восточная политика» Вилли Брандта служила переменой, которая привела к освобождению. Объединение Германии и европейское единство были бы немыслимы без Вилли Брандта... Сейчас нам нужна новая, европейская «восточная политика»

— заявил Шольц в своем сообщении в социальной сети 20 октября.

Данная позиция Шольца, очевидно, нашла отражение и в итоговом коалиционном договоре формирующих правительство партий, который станет «дорожной картой» немецкой политики на ближайшую четырехлетку. А под восточным направлением политики новый канцлер ФРГ, как и его знаменитый предшественник, придумавший эту политическую концепцию, имел в виду прежде всего Россию.

Россия играет важную роль как международный актор. Мы знаем ценность крепких и стабильных отношений и будем стремиться их сохранить (...), принимая во внимание различное восприятие угроз и сосредоточившись на общей и последовательной политике ЕС в отношении России

— подчеркивается в документе.

Кроме того, в коалиционном договоре отдельно подчеркивается необходимость налаживания более тесных связей между российским и германским народами.

Мы хотим создать возможности для безвизовых поездок из России в Германию для особенно важных целевых групп, например для молодых людей младше 25 лет

— отмечается в тексте соглашения, приводимом Die Welt.

Именно в молодом возрасте наиболее легко выстраиваются дружеские связи и формируется мировоззрение, и новое немецкое руководство, очевидно, хочет чтобы отношения новых поколений в России и Германии друг к другу избежали негативного воздействия, диктуемого антироссийской пропагандой, доносящейся из-за океана. Кстати, это важнейший косвенный признак того, что в долгосрочной перспективе Берлин собирается именно что налаживать отношения с Москвой. Ведь сегодня все большему числу европейских политиков становится понятно, что санкции — это не навсегда, и вектор взаимодействия с Россией рано или поздно должен измениться в позитивную сторону. В отличие от отношений Европы с теми же США, например, чей золотой век трансатлантического могущества с каждым днем лишь приближается к закату. И вполне вероятно, что именно Германия встанет в авангарде нового антиамериканского мышления в Европе.

Германия против США: «Северный поток-2»


«Зеленые» выступили с резкой критикой США — с такой сенсационной для немецкой политики новостью выступило ТАСС 24 ноября со ссылкой на информационное агентство Reuters.

Новые санкции США неприемлемы даже для противников «Северного потока- 2»,
— заявил эксперт партии по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур в интервью Reuters.

Именно мы, «зеленые», которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной. Трубопровод был и остается ошибочным германским решением, но не американским» [решением]

— подчеркнул он.

Понятно, что «зеленые» являются давними противниками реализации «Северного потока-2». Они в принципе выступают против использования любых ископаемых видов топлива, так что это не удивительно. Что сильно удивило большинство политологов и экспертов, так это то, что именно «зеленых» до последнего времени называли наиболее близкой к Вашингтону политической силой в Германии. То есть, по сути, устами их функционера против Вашингтона выступили ближайшие немецкие политические союзники.

Причины столь резкого заявления — очевидны. Ведь всего днем ранее — 23 ноября, министерство финансов США в очередной раз ввело санкции в отношении компаний и судов, связанных с реализацией проекта «Северный поток-2». Базирующаяся на территории Кипра Transadria Ltd., а также ходящее под российским флагом судно Marlin оказались внесены в специальный черный список, в котором перечисляются физические и юридические лица, а также суда, сотрудничать с которыми запрещено как гражданам, так и постоянным резидентам США. Основанием для введения новых санкций, как и раньше, стал закон «О защите энергетической безопасности Европы», принятый американскими законодателями в 2019 году. Вашингтон, по-видимому, настолько привык относиться к Европе как своему заднему двору, что принимает в ее отношении отдельные законопроекты, призванные едва ли не напрямую регулировать любую деятельность, ведущуюся на территории Старого Света. И вряд ли стоит ожидать, что европейские политики будут сносить подобное хамское поведение бесконечно. Ведь действительно, кому понравится, когда часть твоего суверенитета де-факто откусывает заокеанская империя, по-прежнему мыслящая категориями холодной войны?

Германия против США: «ядерные» вопросы


Стоит отметить, что ситуация вокруг «Северного потока-2», который США по-прежнему пытаются не дать запустить, вмешиваясь в дела Европы и России — лишь один из факторов, бросающих ФРГ в сторону антиамериканской политики. Второй фактор носит куда более застарелый характер и глубоко уходит корнями в те времена, когда Германия была разделенной, а США и СССР активно боролись за сферы влияния в Европе. И имя ему — американское ядерное оружие. Размещенное, кстати, на немецкой территории уже далеко не первое десятилетие. Долгие годы жители ФРГ выступают за его вывод из Германии, но безуспешно. Причем данные независимых соцопросов свидетельствуют, что идею о выводе американских ракет поддерживает подавляющее большинство населения Германии. Тем не менее хваленые демократические принципы тут, видимо, дали сбой, и в ходе многолетнего правления консервативного блока ХДС/ХСС данный вопрос неизменно ускользал с немецкой внутриполитической повестки.

Впрочем, с приходом к власти новых лиц, Берлин, по-видимому, готов взять курс на окончательную денуклеаризацию. А то получается парадоксальная ситуация: атомные электростанции в Германии закрываются — последние планируется остановить в 2022 году, а американские атомные бомбы по-прежнему остаются. Так что, по-видимому, новое правительство всерьез собирается решить данную проблему с немецкой педантичностью — раз и навсегда.

И судя по всему США и НАТО склонны этому верить. Менее недели назад — 19 ноября, генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что американское ядерное оружие может быть размещено в Восточной Европе, в случае, если ФРГ решит выступить против его дислокации на своей территории. Выступая в рамках конференции, проводимой под эгидой Германского атлантического общества и Федеральной академии политики безопасности, Столтенберг выразил надежду на сохранение американского ядерного арсенала на немецком территории.

Я ожидаю, что Германия продолжит оставаться частью системы совместного использования ядерного оружия, это очень важно для всей Европы, это многосторонний формат. (...) Конечно, Германия должна решать, будет ли [размещено иностранное] ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в частности — к востоку от Германии»

— отметил Столтенберг, очевидно, имея в виду текущее руководство Польши, всегда готовое к тому, чтобы угодить заокеанскому сюзерену.

Тем не менее тот факт, что против американских ракет выступили вроде как лояльные «зеленые», демонстрирует, что антиамериканские идеи в германском политическом поле будут занимать все большее место в ближайшие годы. Ведь остальные партии из числа новосформированной правящей коалиции всегда относились к Вашингтону куда более сдержанно.

Безусловно, пока еще рано делать выводы о будущем российско-германских отношений, учитывая, что новое правительство ФРГ пока еще не начало свою работу. Тем не менее одно понятно уже сейчас: Германия — первой из стран ЕС постепенно начинает «просыпаться» и осознавать, что, по сути, оккупирована Соединенными Штатами точно так же, как и многие другие страны ЕС — войсками их военного блока НАТО. США прослушивают высших европейских политиков, размещают ядерные боеголовки в наиболее выгодных для себя уголках Европы и регулярно вмешиваются во внутренние дела стран ЕС, стремясь играть роль кукловода, дергающего за ниточки. Разница в отношении заключается в том, что в случае ФРГ длится это все на протяжении последних семидесяти шести лет, которых было более чем достаточно, чтобы по праву оценить истинные мотивы американской политики. Так что очевидно, что именно Германия сегодня имеет все шансы развернуть политику всего ЕС в восточном направлении и встать во главе борьбы Европы за независимость от США. И учитывая роль Вашингтона в нагнетании антироссийской истерии в ЕС, можно с уверенностью сказать, что в конечном итоге это приведет если не к радикальному улучшению отношений с Россией, то уж к их нормализации — это точно.

Источник: topcor.ru

Самое популярное