"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Объявленные Германией планы загрузят «Северный поток-2» на 100%


Европа с ужасом ждет приближающейся зимы. Что она ей принесет? Запуганное телевизором население спешно утепляет квартиры, готовясь к жизни в условиях энергетической нищеты, и вздрагивает каждый раз, когда в их двери стучит почтальон с платежками за свет и за газ. Можно смело предположить, что работы европейским психиатрам и гробовщикам этой зимой явно прибавится. Кривая суицидов и замерзших в собственных домах растет параллельно котировкам на европейских газовых хабах. Виноват в этом, конечно, злодей-Путин, оставивший их всех без газа. Так говорит европейский телевизор. А что же говорит сам Путин?


Первая труба «Северного потока-2» заполнена газом. И если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, то послезавтра начнется поставка – 17,5 млрд. кубических метров газа.

Тут мне добавить нечего. Единственно только Владимир Владимирович слегка ошибся в цифрах – не 17,5 млрд кубов, а 27,5 млрд. Такова пропускная способность одной нитки СП-2, две нитки суммарно – 55 млрд куб/год. Обе нитки СП-2 уже сварены и ждут разрешения на начало эксплуатации, что моментально удовлетворит европейский газовый и энергетический голод и собьет существующие цены на газ (на момент написания этих строк котировки на голландском хабе TTF пляшут вокруг отметки 1085 долл/тыс. кубов). Но, похоже, что европейцев в лице их регулирующих и контролирующих органов данное положение вещей вполне устраивает. По крайней мере, они явно не торопятся с сертификацией уже построенной и готовой к эксплуатации трубы. Буквально на днях немецкий регулятор, отвечающий за этот процесс, приостановил ее сертификацию, потребовав от российско-германского концерна Nord Stream 2 AG провести реорганизацию компании. Согласно отчету регулятора, немецкая «дочка» зарегистрированного в Швейцарии акционерного общества не управляет активами и человеческими ресурсами компании. По законам Германии, такое дочернее предприятие не может быть сертифицировано в качестве оператора газопровода. Для положительного решения немецкого Федерального сетевого агентства Nord Stream 2 AG должна передать соответствующие активы компании, зарегистрированной на территории ФРГ.

Вы что-нибудь из приведенного выше поняли? Перевожу на общедоступный язык для людей, далеких от бюрократического языка европейских крючкотворов. Немецкий регулятор, а им является Федеральное сетевое агентство, приостановил сертификацию СП-2, добиваясь чтобы Nord Stream 2 AG, имеющая швейцарскую юрисдикцию, создала еще и свою дочку в немецкой юрисдикции для управления той частью газопровода, которая лежит в немецких территориальных водах.

Объясняю, чем это может грозить нам. Чисто юридические заморочки, на сроках сертификации это не отразится, тем более что Министерство промышленности и энергетики Германии уже свою часть протокола для сертификации газопровода выполнило досрочно – 26 октября. Признав, что газопровод не нарушает никаких экологических и прочих норм, прописанных в ФРГ, и разрешив его техническую эксплуатацию, тем самым сократив сроки сертификации на 2 месяца. Для тех, кто забыл, я напомню, вся процедура сертификации могла занять до 9 месяцев. Отсчет пошел с 8 сентября, когда Федеральное сетевое агентство наконец-то приняло заявку NS-2AG к рассмотрению (она там до этого пролежала 2,5 месяца, с 20 июня, с момента, когда Газпром подал заявление на регистрацию NS-2AG в качестве «независимого оператора транспортной сети»). С 8 сентября пошел отсчет 4-х месяцев, отведенных немецкому регулятору на рассмотрение данной заявки. Дальше это решение должен был утвердить Кабмин ФРГ в лице Министерства промышленности и энергетики, которому для этого по немецкому закону отводилось еще 2 месяца (так вот именно эти 2 месяца немецкий Кабмин нам уже сэкономил). После чего документ должен попасть в Брюссель, где чиновники Еврокомиссии могут мурыжить этот вопрос еще от 2-х до 3-х месяцев (2 месяца минимум и 3-й месяц резервный). Итого, с соблюдением всей процедуры официальный запуск СП-2 мог состояться лишь 8 июня 2022 года, когда зима в Европе уже закончится. Теперь этот срок сдвинулся влево на 2 месяца – на 8 апреля. Честно сказать – хрен редьки не слаще! Как европейцы собираются зимовать зиму, одному Богу известно.

Причем официально запретить сертификацию NS-2AG Еврокомиссия не может, поскольку Федеральное сетевое агентство Германии ей напрямую не подчиняется, а должно лишь учитывать их мнение, (а может и не учитывать). Однако Брюссель вправе подать иск в суд против ФРГ за нарушения соглашения, если немецкий регулятор слишком сильно отойдет от требований ЕК. А в Еврокомиссии считают, что без анбандлинга СП-2 этот вопрос решить нельзя.

Справка: Unbundling (англ.) – разделение собственности. Это процесс, с помощью которого компания лишается части своего имущества в соответствии с законодательством. Это обычно делается для разрушения монополий. Вертикально интегрированные предприятия принуждают разделить права собственности в целях обеспечения конкуренции на рынке.

В нашем случае от монополиста (Газпрома) требуют, чтобы он разделил на отдельные юридические лица (т.е. фактически переуступил права собственности) транспортировку и хранение своего природного газа, оставив за собой только его добычу (слава Богу, его распределением, т.е. продажей конечному потребителю, занимается уже немецкая сторона). Газовая директива Третьего энергетического пакета ЕС требует, чтобы операторы транспортной сети были отделены от газодобывающих компаний. А Верховный земельный суд Дюссельдорфа своим решением от 25 августа не вывел NS-2AG из-под норм Третьего энергопакета, загнав тем самым Газпром в прокрустово ложе ЕС.

Но нет таких задач, которые не может решить Газпром. Теперь, чтобы обойти рогатки Третьего энергопакета, ему придется перенести точку передачи прав на транспортируемый газ из 12-ти мильной исключительной немецкой экономической зоны (ИЭЗ) в свободную экономическую зону, таким образом, передав ФРГ права на транспортировку (видите, как все просто – нет у них ничего против Кости Сапрыкина, простите, против Леши Миллера!). И вторым шагом для выполнения норм Третьего энергопакета будет передача монополистом половины трубы альтернативному поставщику, как того требует ЕК. Пускай им будет Роснефть (Игорь Сечин уже озвучил и цифру возможного объема газа для поставки – 10 млрд кубов). Такой вариант господ из ЕК устроит? Если не устроит, то можем добавить к ней еще и Новатэк (извините, других поставщиков газа на территории РФ нет, а труба, как вы знаете, берет начало именно в РФ). Но для начала, чтобы не заморачиваться с точками передачи, Nord Stream 2AG (пишем NS-2AG, понимаем Газпром) подал заявку в Федеральное агентство ФРГ на сертификацию одноименного газопровода от лица независимого оператора. Немцы пока думают. Но их последнее решение о переносе юрисдикции NS-2AG из Швейцарии в Германию говорит о том, что его сертификация как независимого оператора транспортной сети, как того добивается Газпром, вполне возможна, правда, положительное решение данного вопроса совсем не обрадует Роснефть и лично Игоря Сечина, (тот уже губу на 10 млрд кубов раскатал), но то такое…

Энергонезависимость Европы Россией прирастать будет. Точнее ее газом


А тем временем, пока суд да дело, в мире происходят удивительные события. 27 октября будущий возможный федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на совместном собрании профсоюзов работников химической, горной и энергетических отраслей, озвучил планы Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) увеличить до 2030 года газовую энергогенерацию с 31 ГигаВатт до 43 ГигаВатт. Даже для такого энергетического монстра как ФРГ это гигантский скачок. При этом на эти цели BDI планирует потратить за 10 лет астрономическую сумму в 890 млрд евро. Чтобы был понятен порядок цифр, я скажу, что сейчас Германия потребляет 50-60 млрд только российского газа (это не считая 20-25 млрд газа голландской выработки, из которого 90% идет на нужды все той же энергетики). Так вот, если планы BDI воплотятся в жизнь, то это потребует дополнительно только для нужд газовой энергогенерации 20-25 млрд кубов газа в год. Угадайте, кто их может поставить?

Не забудьте прибавить к этим 25 млрд кубам выбывающие с рынка 20 млрд кубов газа голландской выработки, в связи со скоропостижным окончанием эксплуатации летом 2022 года Гронингенского газового месторождения. Правительство Нидерландов решилось пойти на этот шаг совсем не от хорошей жизни, а перед угрозой неминуемого затопления. Дело в том, что 85% их суши лежит ниже уровня моря, а эксплуатация месторождения с 60-х годов прошлого века привела к оседанию выработанных пластов и повышению сейсмической активности, и никому в Нидерландах не улыбается в один прекрасный день уйти на дно морское, т.е. банально исчезнуть с лица Земли. В результате к 2030 году только на немецком газовом рынке появляются дополнительно еще 50 млрд кубов газа, которые некому кроме Газпрома восполнить. А какая мощность СП-2? 55 млрд кубов газа в год. Т.е. считайте, что 100% загрузки немцы ему уже обеспечили. И все это в рамках «зеленого перехода», с которым носится старина-Джо. Даже не придерешься! Немцы уходят от угля и атома, отдавая предпочтение газу в ожидании наступления лелеемой Байденом светлой декарбонизированнной эры.

В это же самое время еще один выкормыш Байдена Зеленский делает замечательный ход конем, предлагая Европе для прохождения зимних пиков потребления свои ПГХ, а Путину 50% скидку на тариф. Ход абсолютно правильный и разумный, учитывая, что украинские ПГХ заполнены всего наполовину (18,8 млрд кубов газа из максимально возможных 31,2 млрд), а 4,8 млрд кубов буферного газа нужны только для поддержания давления в них. Почему бы этим демпфером не были европейские миллиарды? Иначе Украине эту зиму не пережить, тупо не хватит газа – без демпфера у Украины в собственном распоряжении всего 5 млрд кубов, остальные 6 млрд принадлежат иностранным резидентам и еще 3 млрд – резервный запас. Теперь слово за Путиным, и я думаю, что он даже может этим предложением и воспользоваться. Конечно, после нормализации украино-российских отношений.

Появился повод порадоваться и за наших польских небратьев. Стала известна формула, по которой они оплачивают Газпрому полученный ими по газопроводу «Ямал-ЕС» агрессорский его вонючий газ. Для тех, кто забыл, я напомню, что изначально она была привязана на 100% к нефтяной корзине. Но такая ситуация поляков не устраивала и они через Стокгольмский арбитраж выбили себе в марте 2020 года новую формулу с привязкой ее к спотовым биржевым ценам. Более того, они еще и добились в суде ретроактивного пересмотра цены с 1 ноября 2014 года по Ямальскому контракту 1996 года, согласно которому суд обязал Газпром выплатить польской стороне неустойку в размере 1,5 млрд долл. Газпром неустойку выплатил, но обиду затаил. И вот спустя 1,5 года он был отомщен. Уже в этом году поляки, согласно выигранного иска, вынуждены закупать у Газпрома его вонючий газ, ориентируясь не на нефтяные цены, которые в первых трех кварталах этого года тупо болтались в районе 65-75 долл/бар, а на галопирующие цены на европейских газовых биржах. И они вынуждены были делать это, потому что цены на американский СПГ были еще выше, стабильно импортируя весь 2-й и 3-й кварталы свыше 900 млн куб/мес российского трубного газа, что соответствует согласно данным российской таможни максимальному уровню законтрактованных поставок.

Теперь благодаря Борису Марцинкевичу мы знаем, по какой формуле гордые поляки вынуждены были делать это. По истекающему в декабре 2022 года Ямальскому контракту они, согласно решению Стокгольмского арбитража, будут оплачивать Газпрому его вонючий газ по формуле, где 87% цены привязаны к европейским газовым хабам и всего 13% к нефтяной корзине. Поскольку пересмотр существующей цены происходит ежеквартально с учетом цен предыдущих 3-х кварталов, то пока полякам приходится платить приблизительно по 500-550 долл/тыс. кубов (просто в расчет еще не попали октябрьские пики, когда цены пробили потолок в 1200 долл, а в августе цена была еще в районе 600). Но уже в следующем квартале поляков ждет цена в 850 долл/тыс кубов. И они это знают, и пан Маевский президент польской нефтегазодобывающей компании PGNiG уже затянул свою привычную песню о снижении непомерной цены. Злодей-Миллер на это только пожал плечами, а какие к нам могут быть претензии? Все претензии в суд! А суд свое решение уже принял. И винить за него поляки могут только сами себя. Поляки плачут, проклинают Газпром, но вынуждены будут платить в следующем квартале злодею-Миллеру по 850 долларов за каждую тысячу кубов его вонючего газа, отбивая уже в этот зимний отопительный период всю разницу, которую им заплатил Газпром в качестве компенсации по решению суда. Только запуск СП-2 может облегчить их участь, понизив цены на газовых хабах, но поляки упорно выступают против этого, напоминая мне мышей, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Источник: topcor.ru

Самое популярное