"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Конец демократии: в Европарламенте приравняли к радикалам противников Bellingcat

За несколько часов до оглашения резолюции советник ЕС по внешней политике Шамс аль-Гонейми начал публиковать в своем Твиттер-аккаунте отчет о ходе рассмотрения.

По его словам, 581 депутат проголосовал за то, чтобы в финальном тексте резолюции фигурировала фраза "задокументированы независимыми организациями, такими как Bellingcat" в части, касающейся обвинений в адрес "ЧВК Вагнера". Более того, предложение не использовать данную формулировку Аль-Гонейми охарактеризовал как "ультраправую поправку".

Фото: пресс-служба

Элиот Хиггинс, глава Bellingcat, немедленно поддержал Аль-Гонейми репостом – а также не смог удержаться от "экспертного" комментария:

"Европейские правые снова подыгрывают интересам Путина. Россия вполне обоснованно обеспокоена тем, что работа Bellingcat цитируется и передается в международные органы. Меньше всего они хотят, чтобы члены этих органов прислушивались к тому, что мы говорим".

Фото: пресс-служба

Однако этим дело не ограничилось.

Мало того, что всех депутатов Европарламента, которые решили не считать Bellingcat легитимным, независимым или хотя бы достоверным источником информации, признали ультраправыми и ультралевыми сторонниками Владимира Путина. Так еще и в комментариях под сообщением Шамса аль-Гомейни отметились пользователи, требующие назвать и распространить имена "ультраправы" депутатов Европарламента.

Фото: пресс-служба

Запрос тут же был удовлетворен самим Аль-Гомейни, который добросовестно пометил красным цветом 68 "ультраправых" и 8 "ультралевых" депутатов Европарламента, а зеленым – тех, кто поддержал Bellingcat.

"Расстрельный" список мгновенно появился на странице Элиота Хиггинса, заявившего, что указанные лица защищают Путина от Bellingcat.

Фото: пресс-служба

"Экспертные оценки" главы независимой журналистской организации в считанные минуты оказывались на странице одного из советников ЕС – в тот момент, когда итоговое заседание еще продолжалось.

Параллельно с публикацией резолюции по "ЧВК Вагнера" в социальных сетях и некоторых СМИ стали публиковать список депутатов, позволивших усомниться в расследовательских способностях Bellingcat.

О каких-либо "санкциях" в адрес депутатов Элиот Хиггинс или его партнеры из Европарламента не высказывались. Пока что.

*Организация признана иностранным агентом на территории РФ

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

Источник: dni.ru

Самое популярное