"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Появились кадры схода с орбиты российского спутника-разведчика «Разбег»


По данным американских и канадских источников, над Северной Америкой сошел с орбиты российский разведывательный спутник «Космос-2551», под которым значится головной новый спутник оптической разведки серии «Разбег» военного ведомства России. 9 сентября 2021 года он был выведен на орбиту с космодрома Плесецк с помощью лёгкой ракеты-носителя «Союз-2.1В».


Кадры падения космического аппарата показывают, как снижающийся спутник сгорает в атмосфере.



Между тем, в Минобороны ранее отметили успешный запуск объекта на околоземную орбиту. Однако движение и работоспособность «Разбега» требовало определенных корректировок и действий с Земли, которые не были проведены. Таким образом, спутник фактически не функционировал и, сойдя с орбиты, аннигилировал в плотных слоях атмосферы.

Масса малогабаритного спутника оптической разведки нового поколения составляла около 250 кг. Вероятно, в оснащение аппарата входила цифровая камера разработки белорусского ООО «Пеленг» с максимальным разрешением 0,9 м в панхроматическом режиме.

Ранее финское предприятие по деревообработке UPM сообщило об откладывании запуска первого в истории деревянного спутника WISA Woodsat на земную орбиту на 2022 год из-за проблем с радиочастотами. Спутник был разработан для осуществления миссий в самых разных отраслях: космическое образование, материаловедение, радиолюбительские связи и пр.

Источник: topcor.ru

Самое популярное