"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Найдет ли Россия силы ответить на «военное освоение Украины» Западом


Выступление президента России Владимира Путина на очередном дискуссионном форуме «Валдай» будучи, по большей части, посвящено вопросам, относящимся к наиболее глобальным проблемам современного мироздания, не обошло стороной и «украинскую тему». Скорее даже – тот ее аспект, который касается крайне болезненного для нашей страны наращивания в «нэзалэжной» военного присутствия блока НАТО, и, прежде всего, таких его ведущих членов, как Соединенные Штаты и Великобритания. Особую актуальность этому моменту придал состоявшийся на днях визит в Киев главы Пентагона Ллойда Остина.


На первый взгляд (да и на второй тоже), позиция, высказанная отечественным лидером, конкретна, однозначна и не допускает двойного толкования. На наших глазах открыто и бесцеремонно осуществляются действия, представляющие несомненную и прямую угрозу безопасности России, ее национальным интересам. Вот только все эти, совершенно правильные и здравые мысли моментально «повисают в воздухе», стоит лишь попытаться сделать хоть шаг из плоскости теоретического обсуждения проблемы в сторону ее практического разрешения. Баланс нарушен, «красные линии» беззастенчиво перейдены (или же будут перейдены в самое ближайшее время). Но что дальше? Констатируя данные факты и выражая самое, что не на есть глубокое возмущение и искреннее негодование, Кремль нисколько не приближается к тому, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Что необходимо сделать для этого? Возможно ли в принципе такой вариант?

А Васька слушает, да ест...


По правде говоря, точное количество «последних предупреждений», звучавших из Москвы в адрес Киева и его западных «партнеров» по поводу их милитаристских игрищ, вряд ли поддается подсчету. Они высказывались уже множество раз, причем в последнее время приняли предельно откровенный характер. В частности, это можно сказать о словах пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова, не далее, как на прошлой неделе в очередной раз заявившего о том, что вступление Украины в ряды Североатлантического альянса станет не просто «наихудшим из возможных сценариев». Оно однозначно будет поводом для нашей страны к тому, чтобы «принять активные меры по обеспечению собственной национальной безопасности». Казалось бы, вряд ли можно представить себе предостережение, которое было бы яснее и недвусмысленнее. И что в итоге?

Из Киева немедленно последовал традиционно хамский ответ от главы тамошнего дипломатического ведомства. Руководитель МИД «нэзалэжной» Дмитрий Кулеба огрызнулся в том смысле, что «мнение России в данном вопросе вообще никого не интересует», поскольку в дискуссии о присоединении Украины к НАТО она «не имеет и не может иметь права голоса». По сути дела, эти вызывающие заявления – лишь повторение слов все того же Ллойда Остина, в Киеве провозгласившего, что «третьи страны не могут иметь право вето», когда речь идет о его отношениях с Североатлантическим альянсом. До тех пор, пока «коллективный Запад» будет поддерживать в украинских властях иллюзию относительно хотя бы чисто теоретической возможности «евроатлантического будущего», они так и будут стараться перещеголять один другого в собственных плевках и кривляньях в адрес России. Неужели непонятно?

Одно из изданий «нэзалэжной» на полном серьезе сравнило главу военного ведомства США в его последней поездке со «львом, осматривающим свой прайд». Уморили... Мало того, что мистер Остин на царя зверей смахивает, скажем так, очень слабо. Тут еще и дремучее незнание элементарной зоологии. Не может львиная стая включать в себя шакалов и гиен. К Украине слово «прайд» если и применимо, то в очень специфическом смысле, прилипшем к нему в последнее время. Да и не сказал Остин, по большому счету, киевским натофилам ничего такого, что выходило бы за рамки обычных «авансов» и расплывчатых обещаний из серии «после дождичка в четверг». «Непоколебимая поддержка», обвинения в адрес России и обещания «оказать всемерную помощь в ее сдерживании» – все это старо и, можно сказать, традиционно. Как бы то ни было, Владимир Путин считает, что своим визитом Ллойд Остин «по сути дела, открывает двери в Североатлантический альянс для Украины». И прямо говорит: «это нас беспокоит».

Слова президента об американских ракетах, которые вполне могут вот-вот «появиться под Харьковым», это, увы, не преувеличение и не художественная метафора. Соответствующий процесс запущен, и его выход на ту стадию, когда натовские РЛС примутся прощупывать нашу территорию до Урала, а на российские города будут нацелены не только МБР, но и ракеты среднего радиуса действия с минимальным подлетным временем – лишь вопрос более или менее отдаленного будущего. Приходится признать – вопреки категорическому неприятию нашей страны, Украина, начиная с 2014 года, превращается в передовой военный форпост Запада, направленный против России, и превращение это идет все более быстрыми темпами. Ситуация, увы, развивается в точном соответствии со словами великого русского баснописца – Москва снова и снова «в последний раз предупреждает», а Киев гнет свое, полностью игнорируя все, что ему не говорится.

Пока не стало слишком поздно


По сути дела, все «красные линии» юридически были однозначно перейдены Украиной 21 февраля 2019 года, в тот момент, когда там в силу вступил закон о конституционном закреплении вступления в НАТО в качестве основного национального приоритета. В 2018 году Североатлантический альянс провозгласил «нэзалэжную» «страной-аспирантом». В 2020-м – признал «партнером расширенных возможностей». Как писал другой отечественный классик, «чего же боле»?! До каких невероятных пределов будет простираться долготерпение Кремля в данном вопросе? До появления на украинской земле первого дивизиона «Томагавков»? До развертывания там парочки батальонов, а то и дивизий американских или британских десантников? Так до этого уже осталось полшага! Возможно, проблема заключается в том, что, постоянно твердя о всяких пределах, рубежах и линиях, которые категорически нельзя переступать, наша страна, по сути, так и не определилась с ними. А и вправду, что прикажете считать «точкой невозврата» в «североатлантических устремлениях» Украины? Ее официальное членство в НАТО? Ну, этого, понятно, не будет еще очень долго (если вообще когда-либо будет). Но ведь, положа руку на сердце, и главная проблема не в формальностях. Тогда что?

Действительно, размещение «нэзалэжной» у себя натовских контингентов и вооружений, способных представлять реальную угрозу для нашей страны? Так ведь тогда для «активных действий по обеспечению безопасности» будет уже как-то поздновато, вы не находите? Наносить удары (давайте уж называть вещи своими именами!) в таком случае придется по военнослужащим США, Германии, Франции, Великобритании. А это, господа, Третья мировая, причем, как говорится, без вариантов. Вряд ли доведение событий до такого предела является разумной стратегией.

Коль Киев осуществит свою «голубую мечту» и заполучит полноценные военные базы западных «союзников» на своей территории, нам придется или, простите «утереться», или рискнуть глобальной ядерной войной. Готовы мы к этому? Данный вопрос лежит вовсе не в плоскости теоретических умствований. Ответ на него, судя по всему, придется давать в самое, что ни на есть ближайшее время. Владимир Путин открытым текстом заявил на «Валдае», что «военное освоение Украины уже идет». Полным ходом, конкретно сейчас, и это – непреложный факт. Построить парочку объектов для украинских (а, по факту, естественно, для своих) ВМС вознамерились британцы. Оживился и ведущий в последнее время все более оживленную собственную «игру» в оборонной сфере Европейский Союз.

В Брюсселе уже вовсю поговаривают об учреждении «Военной консультативной и учебной миссии ЕС на Украине» (EU Military Advisory and Training Mission Ukraine, EUATM). Пока что с данной идеей носятся, по большей части, представители «русофобской мелкоты» вроде Польши, Прибалтики, Словакии да Румынии. Правда, есть сведения, что не имеют возражений против данного сомнительного проекта и Швеция с Финляндией. А также о том, что поддержку подобной миссии высказал верховный комиссар ЕС по дипломатии и безопасности Жозеп Боррель. Будем ждать, пока и эти где-нибудь под Харьковом обоснуются? ПДЧ от НАТО для Киева – по большому счету, дело десятое. Даже «лучший друг» Украины, Курт Волкер, за которым там тоскуют по сей день, предлагал принять ее в Альянс, не распространяя на данную проблемную территорию действие пресловутой 5 статьи его устава. А вот форпосты Альянса, которые там вот-вот появятся, как говорится, в достаточном количестве, и, скорее, всего, без всякого членства, выльются для нас во вполне реальную «головную боль». Это даже Владимир Владимирович признает.

Серьезную пищу для не самых оптимистических размышлений дает и сделанное буквально накануне Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после встречи министров обороны стран Альянса заявление о том, что «Черное море является стратегически важным» для возглавляемой им организации. Следовательно, НАТО намерено увеличивать как свое «присутствие» в этом регионе, так и возможности по оперативной переброске туда собственных сил и средств. При этом Генсек особо упомянул на огромные надежды, которые в данном вопросе возлагаются на «двух очень близких партнеров – Грузию и Украину». В данном контексте стоит ожидать новых шагов по «развертыванию сил Альянса на море, суше и в воздухе», о которых говорил Столтенберг, именно на украинской территории.

Есть и еще один аспект проблемы. То, что надежды Киева на прямое участие сил НАТО в вооруженном противостоянии России являются тщетными, прекрасно понятно. Однако опасность заключается в том, что сами ВСУ при наличии натовцев даже не в их рядах, а в качестве «тылового прикрытия» могут пуститься на куда более серьезные провокации и авантюры, чем сейчас. Возобновление артобстрелов Донецка, совпавшее с прибытием в Киев главы Пентагона вряд ли можно списать на случайность. Дальше будет только хуже. Вопрос с «военным освоением Украины» необходимо решать самыми кардинальными способами, причем не в той или иной перспективе, а прямо сейчас, пока это еще можно сделать с минимальным риском вступления России в масштабный военный конфликт со странами Запада.

Источник: topcor.ru

Самое популярное