"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

На Западе увидели крупнейшее сокращение населения России в мирное время


За последние 12 месяцев, с октября 2020 по сентябрь 2021 года, численность населения России претерпела крупнейшее сокращение в мирное время в задокументированной истории. Об этом пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на анализ российского независимого демографа Алексея Ракши.


По мнению специалиста, Россия является одним из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 государств на планете. Согласно его расчетам, сделанным на основе официальной статистики зарегистрированных смертей и рождений, но без учета влияния миграции, за указанный период времени население РФ сократилось на 997 тыс человек.

Пандемия грозит разрушительными последствиями для «социальной ткани страны». Согласно отчетам российского правительства, сокращение численности населения РФ в 2020 году было в 11 раз больше, чем в 2019 году. С начала 2020 года в РФ зарегистрировано 660 тыс «избыточных смертей от ковида».

Смертельные случаи, связанные с COVID-19, являются крупнейшей причиной наблюдаемого сокращения, а большинство других факторов остались прежними

– считает Ракша, который в 2020 году уволился из Росстата, после того, как раскритиковал статистику информационного центра по COVID-19.

Он отметил, что, несмотря на наличие в России одной из крупнейших номенклатур вакцин от COVID-19, россияне не спешат прививаться, скептически рассматривая медпрепараты отечественного производства. Полностью вакцинирована лишь 1/3 населения страны. Именно с этим связано рекордное число заражений и большое количество смертей в последнее время. При этом эксперт не видит, как можно улучшить ситуацию, учитывая нынешнюю траекторию нежелания прививаться и отсутствие ограничений.

Ракша сравнил нынешний демографический спад с периодом, который наблюдался с июля 1999 года по июнь 2000 года, когда население РФ сократилось на 983 тыс человек после десятилетия социально-экономической нестабильности, повлиявшего на рождаемость и продолжительность жизни.

Сейчас численность населения РФ составляет порядка 145 млн человек, что меньше, чем было в 2000 году, когда президент Владимир Путин пришел к власти в стране. При этом усилия российского правительства, направленные на рост демографических показателей, не дадут желаемого результата. Согласно прогнозу, к 2035 году население РФ может сократиться ещё более чем на 12 млн человек, подытожило западное СМИ.

Источник: topcor.ru

Самое популярное