"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Глав МИД РФ Сергей Лавров обозначил перспективы "нормандского формата"

Сергей Лавров. Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

Встреча лидеров стран "нормандской четверки", как и перспективы самого "нормандского формата" зависят от готовности Киева выполнять взятые на себя обязательства, в том числе в рамках Минских соглашений. Об этом заявил министр иностранный дел РФ Сергей Лавров в четверг, 14 октября.

Он подтвердил, что на днях по инициативе лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона президент РФ Владимир Путин обсудил с ними целесообразность проведения "нормандского саммита". В частности, Путин привел конкретные факты, показывающие, что Киев не придерживается обещаний.

"В итоге было подчеркнуто нашим президентом, что прежде чем собираться на новый саммит, нужно добиться выполнения решений предыдущего, который состоялся в декабре 2019 года в Париже",

– передает "Пятый канал" слова министра. Лавров подтвердил, что лидеры РФ, ФРГ и Франции договорились поручить своим советникам и дипломатам продолжать консультации для выработки дальнейших шагов.

"Меня, конечно, немного удивило, что западные лидеры с такой напористостью продвигают возобновление нормандского формата, не обеспечивая со своей стороны выполнения предыдущих решений",

– признал Лавров в кулуарах совета министров иностранных дел СНГ в Минске. Ранее глава МИД Незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет сигнала от Москвы, готовиться ли к встрече в "нормандском формате". Теперь можно считать, что Украина такой "сигнал" получила.

Источник: utro.ru

Самое популярное