"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

OilPrice: «Газпром» намекает Европе – запускайте «Северный поток-2», и всё будет хорошо


Не стихающий в Европе газовый кризис вынуждает местных энергетиков и политиков искать приемлемые пути решения проблемы. Одним из таких решений может стать «зеленый свет» для «Северного потока-2», который снизит внутриевропейские цены на газ и наполнит ПХГ континента. Но похоже, что политические резоны некоторых стран пока выше экономической логики.


По данным Bloomberg, «Газпром», обеспечивающий 35% потребностей Европы в газе, подтвердил, что увеличение запасов у себя дома является его главным приоритетом. Лишь после пополнения российских хранилищ к концу октября возможно увеличение поставок на европейские рынки. Как считает OilPrice, подобная осторожность российской компании в отношении экспорта разочарует некоторых трейдеров и политиков, надеющихся на немедленное увеличение предложения.

В последние дни в «Газпроме» не раз утверждали, что концерн выполняет все свои договорные обязательства и будет стремиться по возможности увеличить европейские поставки. Российские аналитики говорят, что «Газпром» рассматривает более долгосрочные контракты и цены как инструмент, который поможет Европе смягчить воздействие чрезвычайной волатильности. Таким образом, «Газпром» фактически намекает европейцам – запускайте «Северный поток-2», и все будет хорошо.

Между тем, постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов призвал Европу наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа в будущем. Это важно даже при том, что Россия не несет ответственности за наблюдаемый в настоящее время рост цен на газ. По мнению официальных лиц РФ, запуск СП-2 поможет разрешить топливный кризис. Однако ряд стран Восточной Европы все еще выступает против российского трубопровода, который, по их мнению, служит геополитическим целям Кремля.

Источник: topcor.ru

Самое популярное