"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Американский десантник попал под суд в США за нападение на блокпост сирийских военных


В Соединенных Штатах идет следствие по делу десантника Роберта Никосона, который в Сирии в августе прошлого года спровоцировал конфликт с правительственными войсками и открыл стрельбу по сирийским военнослужащим. Обвиняемый и его адвокаты отрицают вину американца.


По данным Army Times, в обвинительном заключении сказано, что 17 августа 2020 года на северо-востоке Сирии патруль Роберта Никосона, входящий в состав 82-й воздушно-десантной дивизии, подъехал к блокпосту, где находились лояльные Башару Асаду войска. Никосон слез со своей машины и пригрозил убить бойцов, если они не пропустят его отряд 1-й эскадрильи 73-го кавалерийского полка.


В ходе последовавшей перестрелки один сирийский военнослужащий был убит, двое ранены. Жертв со стороны американцев не было. Часть конфликта засняли на видео, однако начало инцидента не зафиксировано. После случившегося Никосон приказал двум солдатам удалить видеозаписи действий подразделения на блокпосту в попытке скрыть любые возможные нарушения. Он также приказал солдату утверждать, что боевики просирийского режима разрешили войскам пройти через контрольно-пропускной пункт.

Примерно через восемь месяцев после инцидента Никосону было предъявлено обвинение по нескольким пунктам: невыполнение приказа, создание безрассудной опасной ситуации, угрозы и препятствование правосудию. 24 августа военнослужащий был привлечен к суду, процесс начнется в январе следующего года.

Источник: topcor.ru

Самое популярное