"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Танки, БМП и БМД в одном наступательном строю на учениях «Запад-2021»: какова целесообразность совместного применения


В процессе недавних ССУ «Запад-2021» военнослужащие России и Белоруссии отработали множество разнообразных сценариев. На некоторых этапах за ними одновременно наблюдали аккредитованные военно-дипломатические сотрудники из 18 стран, из которых 7 входили в блок НАТО, представители ОДКБ, ШОС, СНГ и международного Комитета Красного Креста. Поэтому любые утверждения, что Москва нарушила Венский договор – безосновательны.


Специалисты обратили внимание, что наступательным операциям россиян и белорусов всегда сопутствовали мощные удары ствольной и реактивной артиллерии, а движение бронетехники на поле боя поддерживалось самолетами и вертолетами армейской и оперативно-тактической авиации. Это указывает на то, что неприкрытую бронетехнику никто не посылал под огонь условного противника.

Также наблюдатели заметили комбинированное применение в одной из наступательных операций танков, боевых машин пехоты (БМП) и боевых машин десанта (БМД). Например, газотурбинные танки Т80У и Т-80БВМ подразделений Сухопутных войск находились рядом в одном наступательном строю с БМД-4М ВДВ, прикрывая их своей броней и усиливая огневую мощь.




Целесообразность подобной отработки совместного применения очевидна. Несмотря на то, что у десантников имеются на вооружении свои Т-72Б3, мало ли где им придется воевать. Сбросить с военно-транспортных самолетов десантников в БМД-4М можно на любое подходящее место в тылу противника или рядом с наступающими порядками СВ.

Но для переброски своих танков ВДВ требуются аэродромы, так как ОБТ недесантопригодны. Возить их можно, а сбрасывать с парашютов нет. Десантопригодность определяется весом, который может выдержать открытая в полете рампа военно-транспортного самолета. Поэтому десантникам, у которых ни всегда под рукой будет захваченный вражеский аэродром, слаженность действий вместе с сухопутными подразделениями обязательно пригодится.

Более того, такие учения желательно проводить чаще. Напоминаем, что в ходе указанных ССУ «Запад-2021» также было проведено ночное десантирование бойцов и техники ВДВ.

Источник: topcor.ru

Самое популярное