"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Экономист подсчитал, во сколько обойдется обещание Путина газифицировать регионы

Бесплатная газификация земельных участков россиян будет убыточной для компаний и может сказаться на тарифах, рассказал в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин. Так он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, который пообещал во время Послания к Федеральному Собранию, что газ должен быть подведен к земельным участкам граждан бесплатно.

«Эта газификация убыточна. Направленные на это инвестиции в разумные сроки через тариф не отобьются. У компаний должен быть интерес, чтобы этим заниматься, либо какое-то софинансирование или поддержка от государства. Здесь должен быть понятный источник финансирования, а с этим есть вопросы», - отметил Кулагин.

По его словам, сейчас нет окончательных решений по конфигурации механизмов бесплатной газификации, и остается открытым главный вопрос: кто будет это финансировать.

«Если на себя это берут органы власти, значит надо искать источник средств в региональных и федеральном бюджете. Если на себя это берут компании, то у них должны появляться средства. И тут опять же целый набор вариантов, которые рассматривались и обсуждались, начиная от того, что это должно быть отражено в тарифе и ложиться на всех потребителей, заканчивая какими-то прямыми дотациями», - добавил специалист.

При этом Кулагин оценил затраты на газификацию участков россиян в ближайшие десять лет в более чем два триллиона рублей.

«Возлагать это все на одну компанию было бы большой ошибкой. Нести такую нагрузку будет просто нереально, и мы можем породить кучу других проблем. Сейчас нет возможности надеяться, что газовые компании сами это сделают, потому что условия рыночные такие, что лишних средств на это просто нет», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, отдельные ступеньки газификации можно было бы решить привлечением средств Фонда национального благосостояния. 

Ранее член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский на пресс-конференции НСН рассказал, что цены на газ в России - одни из самых высоких в мире.

Самое популярное