"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Минюст может получить доступ к банковской тайне россиян

Минюст России подготовил проект закона, в случае принятия которого ведомство получит доступ к сведениям, являющимся банковской тайной, пишут «Известия».

Как говорят в министерстве, проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО.

Как ожидается, законопроект поступит в правительство России в июне, а в сентябре - в Госдуму.

В настоящее время доступ к банковской тайне имеют и несут за нее ответственность кредитные организации, ЦБ РФ, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании, таможенные органы, Росфинмониторинг и органы валютного контроля, операторы платежных систем, клиринговые центры и прочие государственные органы.

В 2020 году стало известно о том, что Центробанк не согласен с предложением министерства внутренних дел расширить доступ правоохранительных органов к сведениям, которые содержат банковскую тайну. Так в пресс-службе ЦБ прокомментировали письмо главы МВД Владимира Колокольцева председателю регулятора Эльвире Набиуллиной.

Министр выступил с идей облегчить полицейским доступ к таким документам, а также оперативно информировать о признаках нарушения законодательства в кредитно-финансовой сфере.

Самое популярное