"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Французские СМИ: Часть россиян отвергает патриотические ценности


Показной патриотизм, насаждаемый российскими властями, не выдерживает испытания бедностью, с которой сталкиваются многие рядовые россияне, пишет сайт французской общественной радиостанции France Culture.


Ресурс отмечает, что 2021 год будет весьма заметен в России, в частности, по причине восьмидесятой годовщины нападения Германии на СССР. В прошлом году Владимир Путин не смог в полной мере воспользоваться мероприятиями, посвященными 75-летию Победы над нацизмом. С другой стороны, российский лидер никогда не упускает возможности сослаться на патриотизм и национальное единство, которые в его представлении помогают преодолевать трудности.

Французское СМИ заинтересовало, насколько распространен этот самый патриотизм среди населения России? А также, как сильно он выражается в больших городах и в провинции, и готовы ли граждане РФ к жертвам ради Родины?

В тексте отмечается, что в целом россияне разделяют гордость за победу во Второй мировой войне и готовы прославлять её. В частности, приводится мнение школьницы Валерии из Волгоградской области, как примера такого взгляда. Эта система ценностей поддерживается и в школе, и во многих семьях.

Однако на других направлениях все уже не так однозначно. В России с её 21 миллионом жителей, находящихся за чертой бедности, люди, сталкиваясь со своими повседневными трудностями, все чаще задумываются о том, что их лидеры спекулируют патриотическими ценностями.

Всей этой риторики президента или основных СМИ, а также достижений в области освоения космоса или спорта уже недостаточно для гордости за Россию, если человек не будет иметь с этого что-то лично для себя.

Часть россиян уже сомневается в официальных догмах, а другая часть – полностью их отвергла. Так ситуацию описал для французского ресурса некий Руслан (фамилия не указана), 40-летний россиянин немецкого происхождения, шахтер из Воркуты, расположенной, как сообщается, «почти в 2000 километрах к северо-востоку от Москвы».

Я полностью утратил какое-либо чувство патриотизма. Это произошло потому, что я вижу наш уровень образования, а также проблемы в секторе здравоохранения […]. Терпеть это сил больше нет, надо уезжать, ибо будущее моей семьи находится отнюдь не в России, а скорее, в Евросоюзе и конкретно – в Германии

– приводит европейское радио слова россиянина.

Источник: topcor.ru

Самое популярное