"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Иран показал новую ракетную базу, с которой простреливается весь Персидский залив


В иранском Корпусе стражей исламской революции сообщили в пятницу 8 января о том, что в распоряжении Тегерана имеется ракетная база, с которой можно запускать ракеты в районе Персидского залива на многие сотни километров. Об этом, по данным государственной телекомпании IRIB, объявил глава КСИР бригадный генерал Хосейн Салами.


Сообщение об открытии базы приурочено к годовщине иранских ракетных атак по двум целям на территории Ирака, где находились военнослужащие США. Год назад в этот день Тегеран нанес удар по американской базе в отместку за уничтожение 3 января 2020 года командующего элитного подразделения «Кодс» КСИР Касема Сулеймани американским беспилотником в международном аэропорту иракской столицы.


Еще в августе 2020 года иранцы представили две новые ракеты, названные в честь погибших по вине американцев военачальников – баллистическая ракета «Мученик Хадж Касем» и крылатая ракета «Мученик Абу Махди». Последняя получила имя в честь лидера шиитских «Сил народной мобилизации» Абу Махди аль-Мухандиса, который погиб 3 января прошлого года вместе с Сулеймани.

По информации иранских источников, дальность действия новой баллистической ракеты составляет 1400 км, крылатой – 1000 км. Сообщается, что таким образом Тегеран увеличил дальность действия своей ракеты «Зольфагар», способной уничтожать цели на расстоянии до 700 км, до уровня названной в честь Касема Сулеймани ракеты, увеличив в два раза радиус ее действия.

Источник: topcor.ru

Самое популярное