"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Алиев зовет Россию в новый транспортный проект


Вечером 6 января 2021 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев в очередной раз заговорил о транспортном коридоре, который соединит Нахичеванскую АР с «материковым» Азербайджаном. Это произошло в ходе онлайн-совещания, посвященного итогам 2020 года.


Нужно отметить, что речь идет о транспортном коридоре, который упоминается в трехстороннем соглашении, подписанном 9 ноября 2020 года лидерами России, Армении и Азербайджана, положившем конец 44-дневной войне в Нагорном Карабахе.

В процессе выступления Алиев фактически позвал Москву в новый инфраструктурно-логистический проект. Он подчеркнул, что Россия, наряду с Турцией, Арменией, Ираном и Азербайджаном сможет пользоваться всеми сопутствующими благами от реализации проекта.

Алиев уточнил, что в регионе должна появиться автодорога, которая пройдя через Сюникскую область Армении, соединит Баку и Нахичевань, а затем направится далее в Турцию. Таким образом, прекратится транспортная блокада Нахичеванской АР, будет устроено «лишнее звено» в виде Грузии и улучшены отношения с Ереваном. При этом магистраль будет находиться под контролем российских военных, что, без сомнения, устроит все стороны.

На данный момент идут конкретные работы по открытию Нахичеванского коридора. Я не хочу опережать события, но открытие этого коридора отражено в совместном заявлении. Поэтому коридор обязательно откроется, что создаст новые возможности в регионе

– пояснил Алиев.

Заметим, что Алиев не первый раз публично выступает на данную тему. Кроме того, источники, близкие к переговорному процессу в Закавказье, и СМИ, ранее сигнализировали о том, что Азербайджан и Турция крайне заинтересованы не только в создании указанной автодороги. Баку и Анкара очень хотели бы, чтобы рядом с ней прошла железная дорога, которая позволила бы полностью разблокировать все транспортные и экономические связи в регионе. Они приветствовали бы появление такого дополнительного пункта в упомянутом трехстороннем соглашении. Предположительно, путь может пройти от города Горадиза (Азербайджан), находящегося на границе с Ираном, до Армении и далее в Нахичеванскую АР и Турцию.

Источник: topcor.ru

Самое популярное