"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Energianews: Монополия «Газпрома» в Европе разрушена


В последний день 2020 года начал работу первый газопровод, который не только обходит Россию и ее «сырьевые» притязания, но и обеспечивает Европу недорогим «голубым топливом» от азербайджанских поставщиков. О новом источнике газа для Польши и других европейских стран, а также о разрушении монополии российского «Газпрома» на газовом рынке ЕC, пишет польский ресурс Energianews.


Речь идет об азербайджанском трубопроводе PKG – Южном газовом коридоре, состоящем из трех газопроводов, идущих через Грузию, Турцию и Каспийское и Адриатическое моря. Новый газовый маршрут проходит в обход России и Украины. Таким образом, газ поступает не из неисчерпаемых российских месторождений, а из совершенно нового источника на рынке ЕС – морского месторождения Шах Дениз, доказанные запасы которого составляют 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата.

Как ожидается, Баку сможет поставлять в Европу более 10 млрд кубометров газа ежегодно в течение как минимум 25 лет. Из них примерно 8 млрд кубометров пойдет в Италию, и 1 млрд кубометров – в Грецию и Болгарию. Остальное будет реализовываться на соседних рынках (контракт на поставки топлива уже подписала Албания).

В России внимательно следили за строительством PKG, но сохраняли хладнокровие. «Газпром» и поддерживающие его эксперты не отступают от тезиса о возможностях бесконечных поставок российского газа, крупнейшей трубопроводной системе и бренде надежного поставщика. И только когда проект Южного газового коридора был близок к завершению, россияне прибегли к испытанному и проверенному инструменту наказания своих бывшие республик за неповиновение. Россельхознадзор запретил 10 ноября ввоз помидоров и яблок из Азербайджана.

Пока ежегодные 10 млрд кубометров газа PNG не представляют явной угрозы для «Газпрома», который в 2020 году продал за границу почти 180 млрд кубометров топлива. Однако в Москве понимают, что PKG открывает новые возможности для Евросоюза. Если к газопроводу присоединится Туркменистан, обладающий четвертыми в мире запасами газа, объем транспортировки может быть увеличен вдвое. Также можно построить еще одну параллельную линию PKG, что еще больше нарастит пропускную способность газового маршрута. Кроме того, имеется много желающих покупать азербайджанский газ, который дешевле российского.

Источник: topcor.ru

Самое популярное