"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Военный Турции убит в зоне операции Анкары против курдских террористов в Сирии

Минобороны Турции заявило, что турецкий военный убит в зоне проведения антитеррористической операции на севере Сирии, направленной против курдов-радикалов.

В 2017 году в регионы за Евфратом пришли курдские группировки. На территориях проживают в основном арабы-сунниты. Курдские радикалы заняли провинции Хасака, Ракка, Дейр-эз-Зор. Курды-террористы притесняли мирное население. Так, детей в местных школах принуждали изучать предметы исключительно на курдском языке и по курдским учебникам. Протесты населения против дискриминации подавлялись с жестокостью, сопровождаясь жертвами.

Также на территории Восточной Сирии проводилась принудительная мобилизация в ряды курдских группировок. Террористы похищают местных арабов для восполнения собственных потерь. Аналогично действовали боевики запрещенной в РФ организации ИГ в Дейр-эз-Зоре, с которыми сотрудничают курдские группировки. Кроме того, курдские формирования организуют теракты в населенных пунктах и городах Сирии, как правило, приводящие к жертвам среди мирного населения.

В начале октября этого года Турция инициировала антитеррористическую операцию, направленную на борьбу с курдскими бандитами. 22 октября Анкара и Москва приняли меморандум, ознаменовавший окончание турецкой операции. Вскоре в зону рядом с сирийско-турецкой границей вошли пограничники Сирии и военная полиция РФ для вывода террористов. Впоследствии началось совместное патрулирование силами Сирии, России и Турции.

На днях Федеральное агентство новостей обнародовало итоги расследования, подтверждающего участие США в создании, поддержке и спонсировании ИГ. Установлено, что инструкторы из Штатов готовили террористов, обеспечивая амуницией и оружием в обмен на нефть в Сирии. Кроме того, в сотрудничестве с ИГ уличен журналист "Новой газеты" Денис Коротков, использовавший информацию от боевиков для создания фейковых материалов. Также известно, что журналист сообщал террористам сведения в российских военных. Сотрудник "Новой" получает гонорар от опального миллиардера Михаила Ходорковского.

Последние новости