"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Очевидцы рассказали, как американцы снабжали ИГИЛ в Сирии оружием и теплой одеждой

Боец спецподразделения "Охотники на ИГИЛ" утверждает, что сам видел в Сирии американских военных на позициях запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". Бывший боевик ИГ подтвердил, что контактов с американцами у группировки было немало.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты второй части большого расследования о Сирии, в рамках которого были получены свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ. Американские инструкторы тренировали террористов, доставляли им оружие, беспилотники, ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть. Вашингтон — один из главных создателей и спонсоров международной террористической группировки.

"Охотник на ИГИЛ" по имени Мухаммад Хусейн Ахмад заявил, что он и его сослуживцы видели американских военных на объектах джихадистов еще в 2016 году в северной части провинции Хасака. При этом на опорные пункты исламистов прибыл конвой США. По словам Ахмада, было очевидно, что американцы и террористы заодно — боевики даже не стреляли в сторону конвоя американцев.

Экс-участник ИГ, попросивший называть его Али, рассказал о существовании налаженного канала снабжения "Исламского государства" оружием США. К примеру, перед захватом Пальмиры в декабре 2016 года американцы прислали террористам крупные партии теплой одежды, новое обмундирование, провиант. Все понимали, что добро прислано из США, но открыто об этом не говорили. США присылали оружие, а инструкторы и военные советники показывали, как обращаться с тем же М-16.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов назвал ИГ одним из основных инструментов США в попытке подчинить Ближний Восток, информирует Федеральное агентство новостей.

Специалист заявил, что факты о контактах между ИГ и США и прежде разоблачались и придавались гласности. Ключевая цель Вашингтона при президенте Бараке Обаме состояла в том, чтоб сместить президента Сирии Башара Асада. Для этой и других целей американцы использовали террористов ИГИЛ. Иными словами, боевики ИГ реализовывали интересы США в конфликте в Сирии.

"Мировая общественность в целом несколько сбита с толку из-за информационной политики американцев. И СМИ, и крупнейшие организации, в том числе ООН, так или иначе, подконтрольны западным медийным и финансовым структурам... Их курс зависит от направленности американской политики. Но, безусловно, эти факты о контактах с ИГ должны стать доступны для всего международного сообщества, на что сейчас работают некоторые российские СМИ", — заключил Борис Долгов.

ФАН также стало известно о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о российских военнослужащих. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Последние новости